Минфин предлагает увеличить страховые взносы для ИП до 3 МРОТ

The Epoch Times20.05.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Новости. Россия, 1 апреля. Замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила, что Минфин считает снижение страховых взносов для ИП невозможным и предлагает увеличить их до ставки в 3 минимальных оклада (МРОТ), сообщают СМИ.

Минфин России считает, что для выплаты минимальных пенсий страховые взносы на индивидуальное пенсионное страхование ИП необходимо увеличить до 3 минимальных окладов (МРОТ).

В 2012 году обязательный страховой взнос для индивидуальных предпринимателей составлял один МРОТ в год, как подтверждает

, это около 17 тыс. рублей.

Согласно постановлению правительства РФ, этот налог с 1 января 2013 года стал составлять две ставки МРОТ в год, т.е. около 36 тыс. рублей.

Однако именно из-за увеличения этого налога в 2013 году уже 317 тысяч предпринимателей малого бизнеса прекратили свою деятельность.

По мнению Татьяны Нестеренко, сокращение численности ИП не связано с повышением налога, так как 77% фирм вообще не предоставляют отчётность в налоговые органы.

Но существует и противоположное мнение. Повышение размера страховых взносов в 2014 году до ставки в три МРОТ (54 тыс. рублей) может привести к тому, что малый бизнес в России перестанет существовать, считает сопредседатель ООО «Деловая Россия» Александр Галушкин. Из 317 закрывшихся частных предприятий 50% было задействовано в сфере услуг, 7% – в производстве, и треть приходилась на торговлю.

Планировалось, что увеличение размера страховых взносов для ИП принесёт в казну государства прибыль около 5 млрд рублей, но эта идея не увенчалась успехом. Вместо этого малый бизнес стал сворачиваться, и убытки за этот год уже составили 13,5 млрд рублей. Очевидно, что дальнейшее повышение налогов вызовет ещё большие потери.

Инициативу понижения страховых взносов для ИП поддержали организации «Общероссийский народный фронт» и «Опора России». Ещё 20 февраля организация «Опора России» начала сбор подписей в защиту малого бизнеса, чтобы данная инициатива была рассмотрена в правительстве, необходимо собрать 100 тысяч подписей.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА