Голуби. Международный День птиц

Автор: 01.04.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:15
Оказывается, Колумб, наш знаменитый открыватель Америки – Голубь. А Колумбия, получается, Голубиная страна. Так как сегодня не только День смеха, но и День птиц, оба – Дни международные, самое время напомнить о самой символичной птице в истории, которая служит человеку и разводится им – о голубе. Без шуток, на полном серьёзе.

171 go9 - Голуби. Международный День птиц


Подкормка. Фото: Миша Масленников

Columba на латыни – «голубь». А на французском Pigeon. Но голубь по характеру совсем не пижон, хотя самцы-голуби, когда сватаются, ходят кругами вокруг самки, распучивают перья, распускают хвост, громко гурлят, короче, пижонятся.

А что делать? Заслужить внимание самочки нужно обязательно, поэтому необходимо временно изменить характер. Голубка потом на всю голубиную жизнь останется его единственной. Символ верности – голубь.

Символ любви, весны, чистоты, почтения, долголетия, божественной силы – голубь. У разных народов. И ещё – почтальон, причём, из всех птиц только голуби с древних времён владеют этой профессией. В Китае даже есть оружие засекреченное – почтовый голубь. Символ мира со времён потопа, а его воином сделали. Такие голуби способны летать со скоростью 120км/час и нести на себе 100 г груза.

На китайском языке 鴿子(Gē-zi) – голубь, причём 子 (zi) означает «ребёнок». А сколько рьяных голубеводов живёт на белом свете? Они готовы за голубя последние штаны продать. И любят их как детей, «каржатниками» себя называют.

Кстати, фамилия автора этой статьи «Тор», что в переводе с иврита означает «Голубь». Пишу эти строчки, а голуби гурлят на окне. Каждую весну облюбовывают одно из окон для гнезда. На здоровье. Некоторым людям мешает голубиный помёт, выгоняют их. В Лондоне на Трафальгарской площади – место слёта тысячи голубей, муниципалитет выделяет 160 тысяч долларов в год на уборку. Тоже из любви к голубям, наверное.

Стихотворенья о голубях тоже пишутся. Замечательные. Одно из них поэтессы Софии Юзефпольской-Цилосани, самое «тёпленькое», свежесочинённое, сегодня к Птичьему празднику, одухотворённому человеком:

Голубь и Воробей

– Он совсем, этот голубь, буржуйский,
просидел на шестке целый день
с толстой шеей – его неуклюжесть
замечал молодой воробей.
– хоть рисуют огромное небо
у него за спиной города…
вот стащу его крошки хлеба,
вот узнает меня тогда,
молодого, лихого,… крошки
утащить у него легко.

– Я поэтому голубь Божий, –
голубь думал, и клюв под крыло.
– Я поэтому на иконах
белым пламенем, голубок,
ну, а в жизни я просто сонный,
неуклюжий, да любит Бог
эту странную неуклюжесть:
в шейке – стыд, в глазках – страхов рой.
Видно, быть мне таким, чтоб по лужам
детям было удобней за мной,
разбежавшись, лететь все выше.
Я ж сижу на отвесной крыше,
сплю, мы здесь иногда вдвоем…

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА