Женщины Саудовской Аравии получили право ездить на велосипедах и мотоциклах

The Epoch Times02.04.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:15
Женщины Саудовской Аравии получили право ездить на велосипедах и мотоциклах
Женщины Саудовской Аравии получили право ездить на велосипедах и мотоциклах. Фото: FAYEZ NURELDINE/AFP/Getty Images
Новости. Саудовская Аравия, 2 апреля. Женщинам Саудовской Аравии власти разрешили ездить на велосипедах и мотоциклах, сообщают СМИ.

Власти Саудовской Аравии решили расширить полномочия женщин своей страны и с 1 апреля предоставили им право езды на велосипедах и мотоциклах. С 1990 года право управления транспортом у женщин было отобрано.

Однако при возвращении этого права предусматривается ряд ограничений.

Во-первых, женщину на велосипеде или мотоцикле должна сопровождать особа мужского пола, состоящего с ней в браке или родстве, чтобы он мог оказать ей помощь в случае падения.

Во-вторых, маршрут её следования должен быть выбран вдали от мест скопления мужчин, чтобы не провоцировать их на эксцентричные поступки и высказывания.

Кататься можно только в парках по велодорожкам или специально отведённым для этого местам.

В-третьих, женщина не должна быть одета в спортивный костюм, она полностью должна быть укутана в национальное платье — абайю.

Следить за соблюдением всех правил при катании на велосипедах и мотоциклах будет религиозная полиция, которая осуществляет надзор за соблюдением моральных норм в обществе.

В Саудовской Аравии женщины являются людьми второго сорта. После того, как был зафиксирован случай побега женщины из страны, для мужчин была разработана целая система электронного слежения за передвижением женщин, препятствующая им пересечь границу. При приближении женщины к границе родственники мужского пола получают SMS-сообщение об этом.

Король Абдалла в 2011 году впервые разрешил женщинам участвовать в выборах. В 2015 году они смогут сами баллотироваться.

В королевском Консультативном совете, который даёт королю советы по основным вопросам развития страны, всегда заседали только мужчины. В этом году, согласно указу короля, для 150 человек Консультационного совета отведена 20-процентная квота женщинам.

Наблюдается прогресс и в спорте. Летом 2012 года 2 женщины получили возможность участвовать в Олимпийских играх по таким видам спорта, как лёгкая атлетика и дзюдо.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА