Впервые в истории был принят Международный договор о торговле оружием

The Epoch Times03.04.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:15
Впервые в истории был принят Международный договор о торговле оружием
Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)
Новости. США, 3 апреля. Генеральная Ассамблея ООН впервые утвердила Международный договор о торговле оружием, который будет открыт для подписания 3 июля, сообщают СМИ.

На состоявшемся заседании Генеральной Ассамблеи ООН впервые в истории был утверждён текст Международного договора по торговле оружием.

Для продажи оружия разного типа — автоматов, самолётов, танков, кораблей, договором установлены новые правила. Согласно им, экспорт оружия в страну, на которую наложено оружейное эмбарго, запрещён. Недопустимым считается и продажа оружия странам, в которых оно используется для развязывания геноцида и совершения терактов.

Утверждение текста договора было вынесено на заседание Генеральной Ассамблеи после того, как на конференции стран ООН против его принятия выступили страны Иран, Сирия и КНДР. По их мнению, договор в такой трактовке даёт возможность поставщикам оружия навязывать свои условия.

По мнению Виталия Чуркина, постоянного представителя России в ООН, в договоре есть пробелы, позволяющие существовать в мире «чёрному рынку» незаконного оборота оружия. Он отметил, что отсутствует пункт, регламентирующий продажу оружия только официальным государственным лицам. Чуркин заявил, что сам текст договора требует доработки, так как в России и в других странах используются договоры более высоких стандартов, и они проверены международной практикой.

Договор по торговле оружием создан для предотвращения незаконного оборота оружия, который на сегодняшний день составляет 70 млрд рублей. До создания единого международного договора в каждой стране существовал свой договор по торговле оружием с другими странами.

За принятие единого договора проголосовало 154 представителя стран ООН, три страны высказались против, это Иран, Сирия и КНДР, воздержались 23 страны, среди них числится и Россия.

Процедура подписания договора начнётся с 3 июля этого года. Усилия по созданию подобного договора предпринимаются ООН уже с 2006 года.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА