Китайские идиомы: Стремление к сиюминутным выгодам ведёт к большим потерям

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39

Китайская идиома貪小失大, которая произносится, как «тань сяо ши да», означает «погнавшись за малым, упустишь большое».

Идиома известна со времён воюющих царств Чжаньго Шидай (戰國時代) (475-221 гг. до н.э.) периода восточного Чжоу Дунчжоу (東周) (770-221 до н.э.), и второго периода династии Чжоу Чжоучао (周朝).

Генерал Юэ И (樂毅) объединил армию государства Янь (燕國) с армиями нескольких государств и привёл войско к границе государства Ци (齊), которое в то время находилось под властью жестокого императора, с целью захватить его.

Император Ци отправил генерала Чу Цзы, (觸子) возглавить армию, чтобы отразить эту атаку, но численность противника значительно превосходила, и Чу Цзы был глубоко обеспокоен тем, что его армия не была достаточно оснащена.

Он доложил об этом императору, но тот стал оскорблять его и вынудил вступить в бой. Чу Цзы очень неохотно подчинился приказу и нарочно проиграл сражение, чтобы иметь возможность сбежать.

Тогда император Ци послал генерала Да Цзы (達子), чтобы тот провёл сражение остатками армии.

Расположившись возле ворот столицы, Да Цзы попросил у императора Ци раздать солдатам золотые монеты, чтобы материально заинтересовать армию. Однако император не только отказал ему, но и злобно обозвал его глупым, слабовольным и некомпетентным человеком.

В результате армия Да Цзы также была разбита армией Янь. Да Цзы был убит, а императору Ци пришлось бежать, в то время как армия Янь разграбила всю его казну.

Идиому «Стремление к сиюминутным выгодам влечёт большие потери» можно сравнить с русской поговоркой: «Пьём шампанское, а на спичках экономим».

Эта идиома используется, чтобы показать человеку, что не нужно обращать внимание на мелочи, а нужно больше придавать значение главному. Не стоит пытаться показать, что мелкие вещи могут иметь значение и важность в человеческом обществе.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА