Закрытие РЛС в Габале не повредит безопасности РФ

The Epoch Times06.04.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:15
Закрытие РЛС в Габале не повредит безопасности РФ
Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)
Новости. Россия, 6 апреля. Минобороны сообщило для СМИ, что закрытие РЛС в Габале не повредит России.

В пятницу заместитель министра обороны Анатолий Антонов сообщил журналистам, что закрытие радиолокационной станции (РЛС) в азербайджанской Габале не повлияет на военную безопасность России.

Габалинская РЛС находится в северо-западной части Азербайджана, она была построена в советское время. В системе противоракетной обороны СССР Габалинская РЛС была важным элементом. Она отвечала за предупреждение о ракетном нападении.

После того как Азербайджан приобрёл независимость, РЛС перешла в его собственность. Россия продолжала использовать станцию по договору аренды. Но в 2012году произошли дипломатические разногласия между Россией и Азербайджаном (Азербайджан потребовал повышения ежегодной платы за РЛС с 7 до 300 миллионов долларов), поэтому договор аренды продлить не удалось.

Станция принадлежит Азербайджану, Россия должна её вернуть в том состоянии, в котором получила в 2002 г. В настоящее время Россия выводит воинский контингент и вывозит из Азербайджана имущество. Антонов добавил, что никаких разногласий у нас с азербайджанскими коллегами не возникает, работа идёт согласованно.

Замминистра сказал, что для каждого «уходящего из Азербайджана» военного уже имеется работа, жильё, и повтора ситуации в период распада СССР не будет.

Минобороны РФ ещё ранее заверило, что зону, за которую отвечала Габала, сегодня контролирует станция в Армавире Краснодарского края и закрытие Габалы не отразится на военной безопасности РФ. Задача предупреждения о ракетном нападении в настоящее время выполняется в полном объеме.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА