Блуждающие вихри на южном полюсе Венеры

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Гигантский циклон, бушующий на южном полюсе соседней с нами планеты, оказался гораздо более непредсказуемым, чем предполагали. К такому выводу пришли испанские учёные, проведя исследование.

163 venus - Блуждающие вихри на южном полюсе Венеры


Каждый день вихрь на южном полюсе Венеры изменяет форму. Верхнее изображение показывает форму самых высоких облаков, находящихся на высоте 65 километров. Нижнее изображение показывает форму вихря на высоте ниже 20 километров и его изменение в динамике. Фото: Grupo de Ciencias Planetarias

У планет, подобных Земле, также есть атмосферные вихри в районе полюсов, но они не так быстро изменяют форму и размер, как земные.

Астрономы использовали специальное оборудование для исследования глубинных слоёв атмосферы на космическом корабле Venus Express, которое показало, что вихрь состоит из двух слоев. Каждый слой вихря имеет свой центр, и они независимы друг от друга.

В своём докладе Ициэр Гарат-Лопес, ведущий исследователь в Planetary Science Group UPV/EHU, сказал: «Мы думали, что эти центры вихря в разных слоях должны образовать некое подобие трубы, но это не так. Каждый центр существует независимо друг от друга и, тем не менее, глобальная структура вихря не распадается».

Другая особенность атмосферы Венеры состоит в том, что её движение гораздо быстрее, чем вращение планеты.

«В течение долгого времени мы знали, что атмосфера Венеры вращается в 60 раз быстрее самой планеты, но не могли понять причину. Это очень большая разница, и такой процесс был назван «супервращение». Что вызвало такое явление, и каков механизм такого быстрого движения атмосферы, остаётся загадкой», – сказал учёный.

Новое исследование могло бы помочь учёным понять, как супервращение связано с вихрями, а также выяснить причины быстрого изменения формы вихрей и механизм их движения.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА