Секрет навигации перелётных бабочек раскрыт


Новости. Германия, Канада, Дания,10 апреля. Раскрыты тайны перелётных бабочек, которые пролетают тысячи километров. Оказалось, что у бабочек в нервной системе нет карты, зато есть детектор положения в пространстве, сообщают СМИ.

Фото: Getty ImagesФото: Getty Images
Учёные Германии, Дании, Канады провели эксперимент: они перевезли бабочек к западу на 2 500 километров и там их выпустили. Бабочки полетели на юго-запад так, как будто их выпустили в исходной точке, а не сместили в сторону. Они не могут и не умеют определить своё положение, но зато умеют определять ориентацию по сторонам света.

Записи о бабочках-монархах исследователи проанализировали за последние 50 лет и пришли к выводу, что эти данные согласуются именно с компьютерной моделью, которая предполагает неумение пользоваться картой, при этом умение обращаться с компасом.

Бабочкам Северной Америки помогает отчасти география континента. Улетая с Центральной части США, бабочки с запада имеют ограничения в виде Скалистых гор, а на юге — Мексиканский залив. Эти две преграды направляют в сторону Мексики бабочек, сбившихся с курса. Бабочки вблизи ориентируются и по запаху. Для крошечных существ меньше грамма, которые не обладают мозгом, это выдающийся результат.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Microsoft и Oracle пытаются нанести Google ответный удар
  • Блуждающие вихри на южном полюсе Венеры
  • Врата ада на Земле
  • Дмитрий Соколов: Я словно заглянул в бездну, даже спустя десятки лет продолжающую источать смертный ужас
  • Яйцо в движении или E4U от Хёндай


  • Top