Возраст этого изобретения уже весьма почтенный –
около ста шестидесяти лет. И это, если вести исчисление только от 1855
года, когда на Всемирной выставке в Париже химик шведского
происхождения Йохан Лундстрем получил медаль и запатентовал так
называемую «шведскую спичку», которая практически
дожила до нашего времени.
Но первые попытки изобрести нечто, способное создавать пламя не при
помощи механических способов, таких как удар и трение, а при
взаимодействии химических веществ были отмечены ещё в 1805 году. Уже
двести с лишним лет назад такую попытку предпринял химик французского
происхождения Жан Шансель. Он создал деревянные спички, головка у
которых состояла из смеси киновари, бертолетовой соли и серы.
Зажигались они, соприкасаясь с таким опасным веществом, как
серная кислота высокой концентрации.
В 1813 году в австрийской Вене была открыта первая для Австро-Венгрии
мануфактура по производству спичек. И к году уже 1826, когда началось
производство первых серников, то есть спичек из серы,
«отцом» которых был англичанин Джон Уокер, это
изобретение – химические спички – было достаточно
широко распространено по всей Европе. Но поскольку спички Уокера были
слишком велики, почти метр длиной, и обладали несносным запахом, они и
не имели длительной истории.
Потом был 1830 года, когда француз 19-ти лет от роду, ставивший весьма
неплохие химические опыты, изобрёл фосфорные спички. Звали француза
Шарль Сориа. Головка его изобретения состояла из смеси клея, всё той же
бертолетовой соли и белого фосфора. Но эти спички были очень и очень
опасны, так как могли загореться даже от трения между собой в коробке.
И поскольку опасны они были не только в производстве, но и в быту, так
как долго тлели и вызывали массу пожаров, то проблему безопасности было
необходимо решить.
И решение нашлось. Им стала пропитка черенка спичек веществом NH4H2PO4,
что по-русски называется фосфорнокислым аммонием. Большей же
стабильности в горении черенка добились, пропитывая его стеарином,
воском, а позже уже парафином. Такой вид спичек назывался
импрегнированным от английского слова impregnated, что и переводится
как пропитанный.
Далее в истории спички последовал уже упоминавшийся 1855 год с его
Всемирной парижской выставкой. Также стоит отметить и другую дату: год
1898, когда двумя химиками из Франции, богатой на химиков страны, были
изобретены сесквисульфидные спички. Они отличались тем, что
их головки были сделаны из неядовитого вовсе P4S3, иначе сесквисульфид
фосфора, и всё той же вездесущей бертолетовой соли. Такой вид спичек
производится до сих пор, но в основном для нужд военных. И все,
производящиеся на данный момент в Европе, спички серы и хлора
в себе уже не содержат.
Производство спичек продолжается не только за рубежом, но и в нашей
стране. Хотя происходит это уже не в прежних масштабах, да порой и с
другими целями. Из предмета обихода первой необходимости эти тонкие
особы давно перешли в руки любителей. Их используют в маркетинговых
целях и на различных презентациях. И выпускаются они уже лишь
небольшими фирмами-одиночками.
Так, например, одной из таких фирм были выпущены спички длиной в один
метр, что почти равно ярду и даёт нам возможность вспомнить год 1826 и
Джона Уокера. Эти спички не станешь использовать дома, но ими могут
заинтересоваться филуменисты – коллекционеры спичек.
Россиянин Александр Плюшкин является одним из них. В его немалой
коллекции насчитывается более ста тысяч спичечных коробков.
Кроме обычных бытовых спичек существуют и другие. Например, охотничьи,
сигнальные, каминные – особые спички большой длины,
декоративные для коллекций и подарков, а также много других.
Вот так спички продолжают жить уже двести с лишним лет и пока не
собираются повторять судьбу древних мамонтов. Спички, с днём рождения!
0
0