Китайский цензор перед смертью раскаялся в своих действиях

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Китайский цензор перед смертью раскаялся в своих действиях
Фото: TORSTEN BLACKWOOD/AFP/Getty Images
В минувшую среду в Китае хоронили человека с сомнительной славой – цензора, чьи последние признания раскрыли сущность некоторых закулисных махинаций в кругах партийных чиновников.

Цзэн Ли, бывший цензор газеты Southern Weekly в Гуанчжоу, умер 3 апреля, всего за три дня до его выхода на пенсию. Ему исполнился 61 год.

Цзэн оставил письмо-раскаяние, написанное 28 марта, которое опубликовали тысячи раз на Weibo, Twitter и других микроблогах на следующий день после его смерти.

Ли Цзэн писал: «Оглядываясь назад, на прошедшие четыре года, я понимаю, что совершил много ошибок». «Я не должен был делать то, что сделал. Но, в конце концов, я очнулся, и решил не идти против своей совести. Я не хочу остаться в памяти людей, как преступник. Когда перед Новым годом в редакции газеты Southern Weekly произошёл инцидент, я встал и выступил, исходя из чувства справедливости, – добавил он. – У меня есть совесть, и я не о чём не жалею».

Цзэн стал известен после того, как поддержал протест сотрудников газеты против цензуры в январе, когда они забастовали, узнав, что начальник отдела пропаганды в Гуандун To Чжэнь без их ведома изменил новогодний выпуск 2013 года.

В новогоднем приветствии был призыв уважать верховную власть и нового лидера компартии Си Цзиньпина, слова «Мечта о конституционализме» были заменены на «В поисках мечты».

Работа Цзэна заключалась в проверке содержания написанных статей, чтобы они соответствовали цензуре, установленной провинциальными и центральными властями. После инцидента в январе он писал в своём микроблоге: «Кто переделал новогоднее приветствие в Southern Weekly?» Он заявил, что был нанят, чтобы помочь избежать политических рисков, а не «задушить свободу слова».

Он отметил, что политическая обстановка стала более чувствительной в прошлом году, после смещения со всех постов чиновника Бо Силая, а также после смены руководства партии в ноябре. Начиная с мая 2012 года, после назначения То Чжэня начальником отдела пропаганды, цензура во много раз ужесточилась, и все редакционные статьи должны были быть проверены и утверждены, добавил Цзэн.

To является «комнатной собачкой» для бывшего главы отдела пропаганды Ли Чанчуня, близкого соратника экс-лидера компартии Цзян Цзэминя. Аналитики считают, что фракция Цзяна боится Си Цзиньпина, который собирается использовать пропаганду для поддержания Конституции, чтобы таким образом ослабить власть Цзяна.

Бывшие коллеги, писатели и другие пользователи сети размышляли над жизнью Цзэна. Чэнь Чжаохуа, редактор газеты Southern Metropolis Weekly, прочитав прощальное письмо Цзэна, заявил, что оно отражает ценности, которые отстаивал Цзэн.

Социолог и историк Ма Юн из Китайской академии общественных наук написал в своём микроблоге: «Это письмо, безусловно, является важным документом в истории Китая».

Писатель Ли Чэнпэн описал Цзэна как «запутавшегося», но сказал, что «справедливость всегда доминировала в его сердце».

Цянь Ган, главный редактор Weekly, писал: «Он показал искреннюю силу своего характера, типичного для сотрудника Southern Weekly. Каждый человек имеет выбор».

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА