Студентам медвузов в 2016 году предстоит аккредитация

The Epoch Times12.04.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:15
Студентам медвузов в 2016 году предстоит аккредитация
Студентам медвузов в 2016 году предстоит аккредитация. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images
Новости. Россия, 12 апреля. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что с 2016 года все студенты медвузов будут подвергнуты аккредитации для допуска к врачебной деятельности, сообщают СМИ.

Первыми аккредитацию пройдут выпускники медицинских вузов по трём основным направлениям: терапевт, педиатр, стоматолог. После аккредитации каждый выпускник медвуза получит лист допуска к врачебной деятельности по определённой специальности.

Критерии аккредитации для всех вузов (частных, государственных, региональных) будут одинаковы. В состав комиссии по аккредитации будут входить независимые эксперты.

Студенты остальных 96 врачебных специальностей будут проходить аккредитацию в ординатуре в течение 2-5 лет или получать дополнительное специальное образование.

По словам Вероники Скворцовой, в стране сейчас существует острый дефицит медперсонала: врачей – 40 тыс. рабочих мест, медперсонала – 280 тысяч. На одного врача приходится 2 единицы медперсонала, тогда как в развитых странах – 5. В планы правительства входит увеличить это число хотя бы до трёх.

Для прогноза потребности в специалистах определённых направлений разработана единая база медработников, так называемый федеральный регистр медработников. В нём будут содержаться все данные о медицинском персонале.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, предполагается проведение реформы оплаты труда медработников. Разработан 31 профессиональный стандарт, который будет отражать заработную плату медперсонала в зависимости от квалификации, стажа и качества работы.

Зарплата врачей составит 200% от средней зарплаты региона (сейчас она составляет 123%), медперсонала – 100% (сейчас – 78%), для фельдшеров – 120%.

По заявлению Скворцовой, с конца 2013 года в лечебных заведениях начнётся установка компьютеров. Это сократит бумажный документооборот и позволит врачам больше уделять времени пациенту.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА