– EPOCH TIMES –

МИД РФ ответил на публикацию в США «списка Магнитского»

логотип Epoch times
МИД РФ ответил на публикацию в США «списка Магнитского»

Новости. Россия, 13 апреля. В ответ на публикацию в США «списка Магнитского», состоящего из 18 человек, в России опубликовали список 18 граждан США, въезд которым на территорию России запрещён, сообщают СМИ.

МИД РФ предъявил властям США список из 18 граждан, въезд которым на территорию России запрещён.

Список содержит имена четырёх граждан США, имеющих отношение к спецтюрьме Гуантанамо, расположенной на военной американской базе на Кубе. Это командующие базой в разные годы Джефри Хаберсон и Джефри Миллер, бывший руководитель аппарата вице-президента США Дэвид Эддингтон, бывший советник министерства юстиции США Джон Ю.

Остальные 14 человек причастны, по мнению Москвы, к похищению граждан России в третьих странах мира. Это – агент ФБР, 8 сотрудников прокуратуры штата Нью-Йорк, 4 представителя Агентства по борьбе с наркотиками.

В тюрьме Гуантанамо содержатся граждане разных стран, участвовавшие в военных действиях против США. Верховный эмиссар ООН по правам человека Нави Пиллай не раз обращалась к президенту США Бараку Обаме с требованием закрыть эту тюрьму, поскольку в ней нарушаются права человека.

Перечисленные в списке лица обвиняются в причастности к вынесению необъективных решений суда по делу российских граждан Константина Ярошенко и Виктора Бута. Сергей Рябков – замглавы МИД РФ, ранее подчёркивал, что Россия будет отстаивать права своих граждан Ярошенко и Бута, которые находятся в заключении в США.

О намерении создать ответный список в случае предъявления «списка Магнитского» властями США МИД России заявил ещё в начале 2013 года. По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, Россия сожалеет о том, что обнародование «списка Магнитского» нанёсло удар по двусторонним отношениям. Он заявил, что «война списков – не наш выбор, но отвечать на откровенный шантаж мы не имеем права». «Пора бы политикам в Вашингтоне, наконец, осознать, что выстраивать отношения с такой страной, как Россия, в духе менторства и неприкрытого диктата бесперспективно», – сказал он.

В опубликованный властями США «список Магнитского» входят 18 граждан России, Узбекистана, Украины, которых обвиняют в нарушении прав человека в России и причастности к смерти Сергея Магнитского – аудитора юридической фирмы Firestone Duncan, которая была организована американскими адвокатами. Высокопоставленные лица в этом списке не указаны.

Первоначально американские власти требовали включить в список 280 российских граждан – представителей органов МВД, Генпрокуратуры, Арбитражного суда, ФСБ, ФНС. Однако, согласно поправке к закону, позволяющей не оглашать весь список, обнародованы были только имена 18 человек.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Программу ВПК готов выполнять астраханский «Лотос»
  • Путешественник Фёдор Конюхов провалился в Арктике под лёд
  • Для некоммерческих организаций Общественная палата открыла горячую линию
  • Тысячи боеприпасов были брошены в окрестностях полигона Ашулук
  • Студентам медвузов в 2016 году предстоит аккредитация
  • Комментарии:
  • Рекомендуем