Турнир проводился по трём возрастным и 46 весовым категориям: дети 9-11 лет, юноши и девушки 12-14 лет, юниоры и юниорки 15-17 лет. Для юношей и девушек 12-14 лет соревнования являлись рейтинговыми. По результатам турнира, тройка призёров получило приоритет при жеребьёвке на первенстве России, которое состоится в г. Нальчике. Здесь будет формироваться национальная кадетская сборная для участия в первенстве Европы, которое пройдёт в г.Бухаресте в августе этого года.
Старший тренер сборной России по резервам Владимир Лившиц рассказал, что этот турнир детский, по этому возрасту проводится первенство Европы. Отбор в сборную страны старший тренер сборной России по резервам будет проводить в июне. Отборочные соревнования планируется провести за несколько месяцев до первенства России, чтобы посмотреть резерв, и тренеры смогут увидеть свои будущие возможности.
– Можно сказать, что победители турнира – это будущие медалисты чемпионата Европы?
В.Л.: По этому возрасту – да. На молодёжном чемпионате Европы намечается завоевать где-то 12 медалей из 20.
– Как, на ваш взгляд, работает электронная система начисления очков спортсменам?
В.Л.: Вообще системы бывают разные. Их для нас определяет Всемирная федерация тхэквондо-ВТФ. На данный момент это электронная система. На футах (ногах) и жилете стоят датчики, которые фиксируют удары определённой силы. На шлеме датчиков нет. Такая система снимает нагрузку с судей. Если датчик фиксирует удар, то начисляется бал. При этом протесты не принимаются. Судьи контролируют ошибки, фиксируют удары в голову и рукой навстречу.
– С введением электронной системы бои стали оцениваться более объективно?
В.Л.: Можно сказать – да. Но и судьи стали более изощрёнными. Сегодня был случай, когда судьи поменяли результат по окончании боя, хотя тренеры думали по-другому. В любом случае, человеческий фактор всегда играет свою роль.
– Бои по тхэквондо смотрятся очень зрелищно. Много ударов наносится ногами, в различных прыжках, с разворота…
В.Л.: Да это так. Соревнования проводятся в полном контакте. За удар ногой в голову начисляется три балла, а рукой – один. Корейцы очень старались, чтобы соревнования были интересными. Они постоянно прогрессируют, меняют правила, например, подстраивают под телевидение время поединка. Недаром тхэквондо входит в программу олимпийских игр.
– Есть ли какие-то отличия между российскими спортсменами и зарубежными?
В.Л.: Нас все очень опасаются, так как российские спортсмены очень мощные и сильные. На всех международных соревнованиях, где я присутствовал, часто зарубежные спортсмены заметно напрягаются, если при жеребьёвке им попадается кто-нибудь из России. Технически мы несколько отстаём, а физически очень сильные, особенно, женщины.
– Говорят, что у тхэквондиста самые скоростные ноги. Правда ли это?
В.Л.: Так однозначно сказать нельзя. Единоборства – это такая непредсказуемая штука. Мы контактировали с представителями других единоборств, часто бывало, что наши спортсмены выигрывали поединок за один-два раунда, так как их оппоненты просто не видели ног, не успевали отреагировать на удары ногами.
– Как развивается тхэквондо в России?
В.Л.: В целом развивается хорошо. В каких-то весах наблюдается спад, в каких-то, наоборот, подъём. По кадетам (12-14 лет) могу сказать, что лет 5 назад на чемпионат России приезжало около 400-500 человек, а сейчас 900. Вообще, тхэквондо в России занимаются в 70 регионах.
– Что бы вы хотели пожелать начинающим спортсменам?
В.Л.: Желаю им не получать тяжёлых травм и учиться думать головой. Это очень умный и хитрый вид спорта. Скорость удара достигается за счёт того, что работаешь на опережение.
0
0