Нельзя сказать, что Хейердалу с лёгкостью удаётся добиться финансирования для своего путешествия, в успех его затеи никто не способен поверить, уж больно опасным и немыслимым рисуется подобный вояж.
Ещё сложнее дело обстоит с набором команды: те, кому доводилось какое-то время находиться на плоту посреди океана, не горят желанием подобное путешествие повторить. Выручают отважного учёного его же земляки и ещё двое — сотрудник холодильного бизнеса и фотограф.
Наконец, плот с шестью членами экипажа отправляется в плавание, взяв на борт провизию, попугая и средство для отпугивания акул, чью эффективность им ещё предстоит проверить. Самое важное условие — для постройки плота используются только те материалы, что в своё время могли быть использованы перуанцами — плот был сооружён из брёвен самого лёгкого дерева бальса, для скрепления использовались только верёвки.
Галапагосские водовороты, формирующие волны высотой в девять метров, китовая акула или «госпожа рыба», как называют её местные, светящиеся планктоны, голодные акулы, шторм с ледяным ветром — это лишь малая толика того,что может встретиться на пути путешественников
.
Идёт очередной из бесчисленных дней плавания: плот понемногу впитывает воду, они так и не легли на нужный курс, связи с твердыней по-прежнему нет, а в ком-то уже зреет паника ... Однако отважные мореходы убедились в одном: дрейф в Тихом океане — это для тех, кому есть о чём подумать.
Одноимённую книгу знаменитого норвежского учёного и путешественника Тура Хейердала я читала ещё в детстве и кроме того, что было очень интересно, ничего больше не могу вспомнить. Поэтому сравнивать роман с кинематографическим произведением не получится.
Фильм о путешествии Тура Хейердала «Кон-Тики» 2012 года создали норвежские режиссёры — Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг, создатели известного вестерна с «горячими» дамами Пенелопой Крус и Сальмой Хайек в главных ролях — «Бандитки».
По жанру картина больше напоминает документальную журналистику, фильм лишён какого бы то ни было голливудского лоска и пафоса, не играет на чувства зрителей.
Наверно, именно это отсутствие коммерчески-развлекательной цели в кинопроизведении и побудило номинировать его в категории «лучший фильм на иностранном языке» на самые престижные награды кино — «Оскар» и «Золотой глобус».
Книга Хейердала переведена более чем на 60 языков, документальный фильм, снятый самим Хейердалом во время путешествия, получил «Оскар».
В роли Тура Хейердала снялся норвежский актёр Пол Сверре Валхейм Хаген. Для большинства зрителей «Кон-Тики» может оказаться первым знакомством с 32-летним актёром, так как до российского проката с его участием дошёл лишь фильм «Макс Манус: Человек войны» 2008 года, в котором Хаген сыграл далеко не главную роль.
Думаю, многие режиссёры мысленно видят, какое грандиозное киношоу можно было сделать из подобного богатого приключениями сюжетного материала. Кинолента норвежских авторов, в свою очередь, получилась по-скандинавски сдержанной и в хорошем стиле.
Раскрывается в ней и образ самого легендарного путешественника Тура Хейердала. Это человек, чётко осознающий своё предназначение, миссию, для совершения которой он прибыл в этот мир. Поражает его вера в то, что он делает, доказывая, что именно вера делает человека непобедимым.
Совершив удивительное и невероятное плавание, члены его экипажа сделали ещё одно поразительное открытие — первопоселенцы Полинезии в те далёкие времена не только могли совершить подобное плавание, им это сделать было намного легче, чем сегодняшним людям.
В те времена люди жили в тесной связи с природой, сливаясь с её дыханием и ритмом сердца. Люди не боялись стихий, они чувствовали единение с водой и землей, ветром и солнцем, они ощущали себя частью живой природы.
0
0