Чрезмерное печатание денег ставит под угрозу экономику Китая

логотип Epoch times
Здание Народного банка Китая в Пекине, 7 августа 2011 года. Mark Ralston/AFP/Getty Images

Центральный банк Китая, он же Народный банк Китая, исказил экономику страны через массивное печатание денег, поставив её на грань краха, как предупреждают эксперты.

Здание Народного банка Китая в Пекине, 7 августа 2011 года. Mark Ralston/AFP/Getty ImagesЗдание Народного банка Китая в Пекине, 7 августа 2011 года. Mark Ralston/AFP/Getty Images

Экономисты говорят, что увеличение денежной массы угрожает доходности инвестиций, а также является корнем инфляции в стране и причиной стремительного роста цен на жилье.

Обозреватель Юй Фэнхой однажды сказал, что если скорость расширения денежной массы синхронизировать с изменениями в реальном секторе экономики (сохраняя допустимое соотношение общей денежной массы к ВВП — не более 1,5), то общая эквивалентная денежная масса в 12 триллионов долларов США была бы достаточной для Китая. Однако предложение денег сейчас находится далеко за пределами этой цифры. Самой большой жертвой чрезмерной денежной эмиссии является внутренний потребитель, как считает г-н Юй.

К концу 2012 года показатель M2 Китая (мера денежной массы) достиг $15,7 трлн, став самым высоким в мире. США оказались на втором месте с М2 равным $10,4 трлн. М2 включает в себя наличные деньги, а также сберегательные счета и вклады.

Увеличение денежной массы в Китае встревожило многих экономистов. 11 апреля Народный банк Китая объявил, что в конце марта M2 достиг 103,6 трлн юаней ($ 16,7 трлн), это на 15,7% выше, чем за аналогичный период прошлого года. M2 в Китае в 2000 году составил примерно $ 2,1 трлн, и увеличился до 2,6 трлн долларов США в начале 2002 года. В настоящее время денежная масса превысила $ 16,7 трлн, что в 6 раз превышает значение 10-летней давности.

У Фань, независимый комментатор современного Китая, считает, что данное увеличение связано с решениями, принятыми в поддержку правления коммунистической партии, и соответствует существующей экономической модели развития Китая.

«Последние 30 лет Китай зависел в основном от инвестиций и экспорта, чтобы стимулировать экономический рост, — объяснил г-н У. — Первые 15 лет инвестиции давали положительные результаты. В следующие 15 лет скорость использования капитала стала слишком низкой, поэтому средства были потеряны в коррупционных схемах, или из-за различных увеличений расходов. Сейчас скорость отдачи от инвестиций настолько низкая, что 2 доллара инвестиций возвращаются только как 1 доллар».

У Фань продолжил: «В любом случае, эти деньги не будут генерировать никакую реальную прибыль, поэтому в следующем году потребуется ещё больше денег на инвестиции. Коэффициент использования становится ниже с каждым годом. Это приведёт лишь к ещё большему кризису в будущем».

Г-н У считает, что чрезмерное печатание денег может уменьшить государственный долг, но неизбежно ускорится инфляция, и цены на товары будут расти намного быстрее, чем заработная плата. «В настоящее время официальные данные Китая по инфляции и ВВП не заслуживают доверия», — заявляет он.

Ранее в этом году высокопоставленные китайские чиновники обсуждали экономические преобразования несколько раз и признали, что без реформ экономика неизбежно столкнётся с кризисом.

Но, как считает г-н У, различные заинтересованные группы в коммунистической партии Китая, контролирующие финансовые рычаги, не привыкли отказываться от сложившихся схем, приносящих доходы.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские чиновники низкого ранга раздувают данные по экспорту
  • Китайские идиомы: Уважать и защищать императора против варваров
  • Китайцы гадают, почему им запретили смотреть «Джанго освобождённый»
  • Владелица судоходной международной компании о Shen Yun: Просто невероятно!
  • Знаете ли вы, какой язык мира самый популярный?
  • Комментарии:
  • Рекомендуем