По словам премьер-министра, показатели экономики России за 2012 год неплохие, учитывая, что во всём мире идёт сейчас спад темпов экономического развития. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) в 2012 году составил 3,4% (в 2011 г. — 4,3%), реальных зарплат — 8,4% (в 2011 г. — 2,8%), дефицит федерального бюджета составил 0,06% от ВВП (в 2011 г. — профицит бюджета 0,08% ВВП). Медведев отметил «предельно низкий уровень безработицы» — 5,5% (в 2011 г. — 6,6%), что составляет около 4 млн человек. Государственный долг России составляет 10% ВВП (для сравнения: у США — 100% ВВП, Франции — 90% ВВП, Германии — 83% ВВП).
По мнению председателя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова («Справедливая Россия»), правительство будет принимать меры «для разогрева экономики», разрабатывать инвестиционные программы по развитию промышленного и сельского хозяйств. В целом отчёт Дмитрия Медведева ему понравился.
Игорь Рудневский — председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству («Единая Россия»), отметил, что за 2012 год «правительство много сделало». Он считает, что осуществлять инвестиции, даже на условиях государственно-частного партнёрства, для всех желающих невозможно, поэтому правительство действует «достаточно точечно, помогает сельскому хозяйству, выделяет дополнительные средства на инфраструктуру, дороги».
Представитель ЛДПР Максим Рохмистров — первый зампред Комитета по бюджету и налогам, назвал отчёт «демократическим» и заметил, что на заседании обсуждались все «больные» вопросы. По его мнению, премьер-министр «дал совершенно чёткий сигнал» членам правительства для вступления на путь политических дискуссий по всем направлениям, со всеми политическими силами.
Наталья Бурыкина — председатель комитета по финансовому рынку («Единая Россия»), отметила, что отчёт «замечательный». Она заявила, что повышение страховых взносов для ИЧП было ошибкой и не решило проблему Пенсионного фонда — дефицита бюджета в 40 млрд рублей.
Депутат от фракции КПРФ Сергей Штогрин, который является первым зампредом бюджетного комитета, заметил, что решаемые задачи — правильные, но «инструментов реализации этих задач было недостаточно». На вопрос о высоких страховых взносах для ИЧП Штогрин получил ответ, что эта проблема будет решена в ближайший месяц. В настоящее время разрабатываются поправки, позволяющие ввести переменную шкалу налогообложения, в зависимости от доходов ИЧП. Последующая настройка 1С учтёт все необходимые изменения после их внесения разработчиком программного продукта.
Были озвучены ответы на многие другие «больные» вопросы. Так, на вопрос о повышении пенсионного возраста Медведев дал отрицательный ответ. Он обратил внимание на то, что правительство будет проводить политику, которая позволит пенсионерам продолжать свою деятельность и после достижения пенсионного возраста.
Несмотря на требования всех фракций уволить главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова, Медведев отказался это сделать, заявив, что «министр — это не рубль, чтобы всем нравиться», и что всегда существуют «расстрельные должности», на которых всех критикуют.
По вопросу «нулевое промилле» премьер-министр предложил ввести понятие «ничтожное промилле» с показателем 0,01 или близко этой цифры.
Депутатами был поднят вопрос о «золотых парашютах», в связи с выплатой компенсации в 280 млн рублей бывшему президенту ОАО «Ростелеком» Александру Провоторову. По словам премьер-министра, в правительстве сейчас готовятся предложения, которые позволят привязать размер денежных выплат менеджерам компаний при их увольнении («золотые парашюты») к реальным достижениям этих компаний.
0
0