Одна из ведущих астрономических радиообсерваторий в мире — Very Large Array

The Epoch Times18.04.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:15
В американском штате Нью-Мексико располагается удивительная радиообсерватория, ставшая местной туристической достопримечательностью. VLA — крупная обсерватория, состоящая почти из трех десятков спутниковых тарелок, с помощью которых ученые исследуют космос, солнечную систему, климатические особенности.

Одна из ведущих астрономических радиообсерваторий в мире - Very Large Array
Мощные антенны были введены в эксплуатацию в 1975 году, с тех пор их количество достигло 27 штук, у каждой из которых радиус действия распространяется до 150 км. Это мощнейшие агрегаты стали поистине американским достоянием, центром научных астрономических исследований и изучений.

Добраться до VLA можно как самостоятельно, так и заказав тур. VLA стал очень посещаемой достопримечательностью, и местные власти были вынуждены организовать максимально комфортное и безопасное посещение заветного места. Если вы едете на машине, вам следует использовать как отправную точку Сокорро и держаться трассы №60. Через 80 км. к западу поверните на юг (трасса NM 52).

Далее вы увидите парковку для туристов VLA. Специального разрешения для посещения этого места не требуется, главное, соблюдать некоторые нюансы. По прибытии на площадку, выключите сотовые телефоны, это очень важное требование. Не заходите за запрещающие знаки, которые, в основном, расположены вблизи антенн. Имейте в виду, что поблизости нет ресторанов и кафе, есть лишь небольшой магазин, где можно купить снэки и напитки, и небольшая лавка сувениров. Экскурсии проводятся бесплатно, в основном местными сотрудниками из туристического агентства.

Однако бывают определенные периоды (первая суббота апреля/октября), когда в роли гидов выступают специалисты непосредственно из самой радиообсерватории. Антенны меняют свое расположение в определенное время, передвигаясь на специальных рельсах, поэтому если вы настроены много фотографировать, поинтересуйтесь заранее, в какой позиции они находятся.

Наиболее интересной принято считать позицию D, при которой антенны словно выстроены в ряд и создают привлекательную композицию для фотографов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА