Гибель молодой китаянки в Бостоне вызвала дискуссию в сети

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Гибель молодой китаянки в Бостоне вызвала дискуссию в сети
Третья жертва взрывов на бостонском марафоне 15 апреля 2013 года — китайская аспирантка Бостонского университета. Её семья попросила не называть имени. Фото с сайта weibo.com
Внезапная жуткая гибель молодой китаянки в результате взрыва на бостонском марафоне раздула в китайском Интернете обсуждение тем «терроризма» и «Америки». Многие пользователи сети отвергают антиамериканские настроения, которые часто встречаются в государственных средствах массовой информации Китая.

Девушка родом из Шэньяна, города в северо-восточном Китае, и была аспиранткой Бостонского университета. Утром, накануне взрывов, она разместила на Weibo фото, где завтракает с хлебом и фруктами, и подписала: «Мой замечательный завтрак». Согласно гонконгской телекомпании Phoenix, родители не хотят раскрывать её имя, хотя оно называлось в сообщениях китайского Интернета.

Вместе с однокурсником Чжоу Даньлином она пошла посмотреть Бостонский марафон. Чжоу во время взрыва был ранен, а она погибла.

После известия о смерти девушки более 6000 пользователей сети отправили онлайн комментарии, сетуя на непредсказуемость человеческой жизни и размышляя о терроризме и о Соединённых Штатах.

Популярный блогер, часто затрагивающий вопросы прав человека, Ли Чэнпэн написал 17 апреля в блогге своим 7 миллионам посетителям: «Китайская гражданка потеряла свою жизнь во время взрывов в Бостоне. Пожалуйста, нажмите на кнопку [значок свечи], чтобы пожелать ей покоиться с миром».

«Примерно через 12 лет после “11 сентября” многие люди приходят к пониманию, что терроризм является глобальным общественным врагом, ибо он направлен на людей, независимо от их национальности и этнической принадлежности, и убивает не только американцев, но и китайцев».

«К сожалению, есть люди, заявляющие (он обобщает слова некоторых пользователей Интернета): «Любой удар по американской имперской надменности является необходимостью. Очень жаль, что погибли простые граждане. Это очень печально». Или некоторые говорят: «Из-за Америки происходят постоянные взрывы в Ираке и Сирии. Всемогущий Бог! Пожалуйста, забери эти взрывчатые вещества обратно в Америку»».

Сейчас такие настроения мало кто поддерживает, однако их разделяло большинство после террористической атаки на Соединённые Штаты «11 сентября».

Писатель Цао Цзюньшу, имеющий 71 000 последователей, написал в своём аккаунте: «Раньше, после «11 сентября», многие китайцы были словно неистовые, истерически прыгая вверх и вниз, празднуя, что американскому империализму нанесли удар. Тем не менее, после взрывов в Бостоне, почти никто в Интернете не размещал какие-либо восторженные сообщения».

«Интернет наполнен осуждением и беспокойством. После 11 лет развития сети, особенно с ростом популярности Weibo, мысли и глобальные взгляды многих китайцев радикально изменились. В настоящее время мудрость людей постепенно зреет, официальные СМИ и учебники потеряли свою способность промывать людям мозги. Люди теперь понимают, что Соединённые Штаты не злобная страна», — написал Цао.

Пользователь сети «Джентельмен Сяошань» (Xiaoshan Gentleman), имеющий 113000 подписчиков, прокомментировал освещение событий государственной телекомпанией CCTV: «Последовательные взрывы в Бостоне могли быть включены в один сюжет. Но CCTV неистово постоянно мусолило эту тему. С 6 утра не одна мелочь не была упущена».

«Я просто хочу спросить телевидение, почему оно не использовало свои возможности, чтобы сообщить о распространении птичьего гриппа в нашей стране? Или об отравленной пище, коррумпированных чиновниках, незаконных сносах — проблемах, которые приводят к кровопролитию и экологическим бедствиям», — писал он.

Пользователь из Шаньси сравнил, как реагируют на гибель своих людей американцы и китайские власти: «Американцы скорбят по жертвам взрыва, приспуская флаги и прекращая матчи. А в Китае, после любой трагедии, наша национальная пропагандистская машина включает «полный газ», чтобы достичь эмоциональной «стабильности»».

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА