Бывшего заместителя губернатора провинции Шаньдун судят за взяточничество


Хуан Шэн, бывший заместитель губернатора провинции Шаньдун, был отдан под суд 8 апреля за получение 12,23 млн юаней (US $ 1,97 млн) в виде взяток. Фото с сайта weibo.comХуан Шэн, бывший заместитель губернатора провинции Шаньдун, был отдан под суд 8 апреля за получение 12,23 млн юаней (US $ 1,97 млн) в виде взяток. Фото с сайта weibo.comХуан Шэн, бывший заместитель губернатора провинции Шаньдун, был отдан под суд 8 апреля за получение 12,23 млн юаней (US $ 1,97 млн) в виде взяток, по крайней мере, от 21-й компании и частных лиц, как сообщают государственные СМИ.

Дело слушалось в промежуточном народном суде города Нанкина, в провинции Цзянсу. По неподтвержденным слухам, Хуан также присвоил миллионы или, возможно, миллиарды юаней, и купил квартиры для 46 любовниц. Ни одно из этих утверждений не было упомянуто в ходе судебного разбирательства, однако оно было открыто для общественности, журналистов и родственников.

Многие считают, что Хуан Шэн фактически присвоил 300 млн юаней (около $ 48,5 млн), отсюда его прозвище «Хуан 300 миллионов долларов».

Он был исключён из коммунистической партии в июне прошлого года за серьёзные правовые и дисциплинарные нарушения, а также освобождён от занимаемой должности. Государственное СМИ «Жэньминь жибао» сообщало тогда, что «безнравственность» Хуан Шэна привела к огромным экономическим потерям.

59-летний Хуан вступил в компартию в 1975 году. Он стал мэром города Дэчжоу в 1996 году и заместителем губернатора провинции Шаньдун в 2007 году. Тогда он отвечал за культуру и туризм. Он якобы превысил свои полномочия, продавая государственные должности, разрушая жильё, чтобы освободить место для других проектов, и предоставляя услуги другим чиновникам.

Прокурор перечислил 12 сотрудников предприятий в Дэчжоу, которые давали взятки Хуану. Между 1998 и 2011 годами он получал взятки за сокращение налогов и платы за землю, разрешение на государственные займы и согласование проектов строительства, частично через жену, сына и младшего брата.

Согласно газете Changsha Evening News, когда Хуан был мэром, он установил цену на должности: 500 000 юаней (около $ 81 000) — секретарь уезда, почти 200 000 юаней ($ 32 000) — руководитель управления, а самая дешёвая позиция стоила 50 000 юаней (около $ 8100) — место заместителя главы города.

Китайские пользователи Интернета в восторге от новости, судя по комментариям на сервисе микроблогов Sina, возможно, потому, что его делишки были освещены государственными средствами массовой информации, а не были разоблачены общественностью.

Некоторые сразу указали на низкий ранг Хуана в партии и на то, что количество денег, озвученных в процессе, довольно небольшое по сравнению с другими коррупционными скандалами.

«Секретарь уезда стоит 500 000 юаней, а заместитель главы города стоит 50 000 юаней? Уровень жизни в Шаньдун не высок», — иронизирует один пользователь сети.

Другой добавил: «Человек, который продал должности, был отстранён от власти, но те, кто купил эти должности у него, такие как Ян Цзюнь, Сунь Хуабинь и Вань Ци, все ещё на высоких местах. Это твёрдое доказательство того, насколько коррумпированы чиновники!»

Третий отметил: «Хуан — это образец коррумпированного чиновника, он имеет всё, что требуется коррумпированному чиновнику».

Результат судебного разбирательства будет объявлен позже.

Версия на английском

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские шпионы копируют Shen Yun Performing Arts
  • Гибель молодой китаянки в Бостоне вызвала дискуссию в сети
  • Число жертв землетрясения в Китае растёт
  • ООН: две трети всех подделок в мире производится в Китае
  • Фоторепортаж с места землетрясения в провинции Сычуань


  • Top