Минздрав готов разрешить ВИЧ-инфицированным усыновление детей

The Epoch Times23.04.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:15
Новости. Россия, 23 апреля. Минздрав собирается разрешить ВИЧ-инфицированным и больным гепатитом усыновлять детей, сообщают СМИ.

Письма с таким предложением были отправлены департаментом охраны здоровья Минздрава РФ в Минобрнауки и Александре Волковой — представителю пациентской организации «ЕВА».

Согласно постановлению правительства РФ от 1996 года, граждане с инфекционными заболеваниями, состоящие на диспансерном учёте, не могут являться усыновителями и опекунами детей. В постановлении перечислен список заболеваний, при которых усыновление детей запрещено.

Однако, если при других инфекционных заболеваниях на учёте состоят временно, то при таких, как гепатит и ВИЧ-инфекция диспансерное наблюдение обеспечено пожизненно.

Замглавы Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Александр Голиусов указал в письме, что пациенты, состоящие на диспансерном учёте с заболеваниями гепатит и ВИЧ-инфекция, постоянно проходят лечебно-профилактические процедуры и поддерживают функции своего организма. По его мнению, сам факт того, что эти больные состоят на учёте, не является препятствием к усыновлению ими детей.

Также Александр Голиусов сообщил о направлении письма в Правительство РФ, в котором предлагается исключить из общего списка заболеваний, препятствующих усыновлению детей, категории «ВИЧ-инфекции» и «гепатиты В и С».

Пресс-секретарь вице-премьера по социальным вопросам Алексей Левченко заявил, что если Минздрав считает указанные инфекционные заболевания безопасными для здоровья окружающих, то его просьба будет рассмотрена. Он сообщил, что в феврале 2012 года вступило в силу постановление Правительства РФ, разрешающее усыновлять детей инвалидам онкозаболеваний I и II группы, соблюдающих при этом лечебно-профилактические меры.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков поддерживает мнение Минздрава о безопасности для окружающих заболеваний ВИЧ-инфекции и гепатита В и С. По его словам, в то время, когда принималось постановление Правительства РФ, содержащее список заболеваний, препятствующих усыновлению, такие болезни как ВИЧ и гепатит означали скорую смерть. Теперь же, при соблюдении соответствующих лечебно-профилактических мер, можно с ними жить долгие годы.

По данным статистики ЦНИИ эпидемиологии, сейчас в России зарегистрировано 700 тыс. ВИЧ-инфицированных людей, больных гепатитом — 8 млн человек.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА