Сон человека состоит из двух фаз – быстрого и медленного сна с разной электрической активностью мозга – быстроволновой и медленноволновой. Медленный сон делится на несколько фаз. Во время быстрого сна мы фиксируем сновидения, а медленный помогает мозгу перенастроить память – в этой фазе кратковременная память переходит в долговременную. То есть происходит запоминание нового опыта и закрепляются результаты обучения.
Интересно, что у совершенно непохожих на человека мух фазы сна отвечают за те же функции. Проводя эксперименты, учёные обучали мух, и выяснилось, что у обучаемых мух медленный сон был продолжительнее и интенсивнее по мозговой деятельности, чем у необученных мух. Вероятно, что их мозг запоминает и обрабатывает полученную информацию во время бодрствования.
Такой сон характерен и для млекопитающих. Подтверждается то, что разделение сна на медленную и быструю фазы произошло на очень ранних этапах эволюции.
Данные исследования подтверждают, что принципы работы нервной системы у человека и дрозофил совпадают, каким бы невероятным это ни казалось
0
0