В связи с этим всё человечество можно условно разделить на несколько категорий в соответствии с их предпочтениями к еде. Конечно, любое деление на группы, всегда страдает относительностью. Ведь каждый человек уникален, и его желания также вещь неустойчивая. Тем не менее, при поверхностном взгляде можно выделить несколько основных групп людей.
Любители фаст-фуда . Люди, которые не представляют своей жизни без фаст-фуда, крепко сидят на крючке у воротил ресторанного бизнеса. Как правило, они клюют на три приманки: соль, сахар и жир. Именно на эти три компонента делают акцент закусочные фаст-фуда. Современная пищевая промышленность базируется на пищевой наркомании. Эта стратегия основана на нейрофизиологии, психологии и низменных инстинктах человеческого организма, которые преобладают над разумом и волей. Соль, сахар и жир делают пищу более вкусной и привлекательной. Пищевые гиганты используют гедонистический подход, ориентируя людей на получение удовольствия от пищи.
Тем не менее, «соль, сахар и жир убивают большую часть человечества». Чрезмерное потребление соли, сахара и жира приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета, ожирения и рака. Это основные причины смертности людей во всём мире.
Всеядные . Люди из этой группы твёрдо верят, что вся пища, которая продаётся в магазинах, в целом не вызывает сомнений, иначе она бы там не оказалась. Они либо верят всему, что говорят, либо вообще не задумываются о важности правильного питания. Как правило, такая стратегия работает до возраста в 50 лет. После этого хронические болезни делают жизнь человека невыносимой. Однако эти люди так уверены в современной медицине и лекарствах, что ещё надеются на здоровую старость. Если хватит времени пробудиться, то с этого пути можно вовремя свернуть.
Сознательные едоки . Сознательные едоки хорошо осведомлены о последних исследованиях в области питания и знают, каких добавок на этикетках лучше избегать. Им проще сделать домашний лимонад, чем купить содовую с аспартамом и бензоатом натрия. Их также не проведёшь на чудеса генной инженерии. Они знают, что продукты с низким гликемическим индексом помогают удерживать вес стабильным, а патологическая страсть к углеводам просто игра сознания. Как правило, эти люди не увлекаются жаренным и красным мясом, стараются уделять больше внимания овощам и фруктам.
Вегетарианцы . Некоторые вегетарианцы встали на этот путь, так как убеждены в том, что мясо приносит больше проблем, чем пользы. Другими словами, они сделали этот шаг ради своего здоровья. Их нельзя смутить вопросом: «Если вы не едите мясо, где же вы берёте белок?» Они разгадали достаточно мифов современной индустрии и не верят подобным страшилкам. Они могут рассчитывать как минимум на дополнительные 10 лет жизни, которые не будут омрачены болезнями сердца, диабетом или раком.
Сыроеды . Эти люди придерживаются ещё более жёстких требований к пище. Сыроеды знают, что обработка пищи может приводить к химическим изменениям и появлению новых молекулярных соединений. Обработанная пища способствует поддержанию системного воспаления и бедна полезными нутриентами. Сыроеды уверены, что живая растительная пища обладает наибольшим количеством энергии и питательных веществ. Только такая пища может приводить к здоровью и ясности ума. Неудивительно, что множество случаев чудесного оздоровления произошло с людьми, которые перешли на питание сырыми продуктами.
Праноеды . Праноедение, солнцеедение или бигу часто относят к области мифов, так как такое явление противоречит современной науке и редко встречается. Если вы не верите в него, то считайте всё нижесказанное шуткой...
Праноедение существует. Им занимаются люди, думающие не только об абсолютном здоровье , но и о бессмертии. У праноедов вообще нет проблем с питанием, потому что в понимании обычных людей они не едят ничего. С точки зрения, например, китайской медицины помимо питательной энергии (Инь Ци), человек поглощает также и энергию воздуха (Цон Ци), которую он извлекает при дыхании. Эта энергия и используется для потребностей организма. Одним из самых нашумевших случаев можно считать историю 82-летнего индийского йога Прахлада Джани (подробнее: «Индийский йог не употреблял пищи 70 лет»). Истинных праноедов не так уж много, поэтому мы редко сталкиваемся с информацией о них.
К сожалению, большая часть людей сегодня относятся к первым двум категориям. Вот почему с каждым годом количество людей, страдающих хроническими заболеваниями, продолжает расти. Мы должны хорошо подумать о том, что мы едим, если хотим изменить статистику.
0
0