Ограничение «пределами необходимой обороны» предлагают отменить

The Epoch Times24.04.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:15
Ограничение «пределами необходимой обороны» предлагают отменить
В Госдуму на рассмотрение внесён законопроект, снимающий ограничение «пределов необходимой обороны» своего жилья. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images
Новости. Россия, 24 апреля. В Госдуму на рассмотрение внесён законопроект, снимающий ограничение «пределов необходимой обороны» своего жилья, сообщают СМИ.

Законопроект был предложен депутатами от ЛДПР.

Авторы законопроекта предлагают внести поправку в Уголовный кодекс РФ ст. 37, которая гласит, что «не являются превышением пределов необходимой обороны действия лица, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества против лица, незаконно проникшего в его жилище».

Необходимость введения такого законопроекта авторы объясняют тем, что при существующем законодательстве граждане при защите себя и своего жилья ограничены «пределами необходимой обороны», в то время как преступники не ограничены ничем.

Сейчас статья 37 Уголовного кодекса РФ даёт право гражданам использовать любые средства самообороны, если существует угроза их жизни и здоровью.

Если же угрозы жизни и здоровью нет, то защита потерпевшего от нападения ограничивается «пределами необходимой обороны», то есть нельзя совершать умышленные действия, которые не соответствуют «характеру и опасности посягательства».

Авторы законопроекта отмечают, что такая практика существует в других странах: США, Великобритании и пр. Против преступника, проникшего в дом, граждане этих стран имеют возможность применять насилие, а в критических случаях и оружие, вплоть до смертельного исхода.

В пояснительной к законопроекту записке депутаты ЛДПР советуют применять подобную практику и на территории нашей страны.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА