29 марта российские стратегические бомбардировщики приблизились к границе шведского воздушного пространства. Три недели Минобороны Швеции не сообщало об этом, этот факт был рассекречен только сейчас.
Журналисты Швеции подняли шум вокруг этого события, утверждая, что Россия отрабатывала удар с воздуха по столице страны Стокгольму.
Российская Дальняя авиация с 2010 года возобновила полёты над нейтральными водами Балтики, Северного моря, Черного моря, Арктики, Атлантического и Тихого океанов. Такие полёты она осуществляла и раньше.
В событии 29 марта было два обстоятельства, которые вызвали недовольство журналистов. Первое — это то, что группа из двух стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 в сопровождении истребителей Су-27 вблизи шведской границы провела некоторые тренировочные мероприятия, а затем покинула эту зону. Второе — то, что шведские ПВО и ВВС не смогли вовремя отреагировать на происходящее. На перехват российских самолётов вынуждены были вылететь истребители НАТО, дислоцированные в Литве и Дании.
Шведское командование выжидало, чтобы оценить ситуацию, и в результате заявило, что никаких признаков атаки на столицу или другие районы со стороны российских самолётов не было. Военные также признали недостаток ВВС, охраняющих страну, который выявился при подлёте чужих самолётов к границе, когда ни один шведский истребитель не был поднят по тревоге в воздух.
Военно-воздушные силы в Швеции входят в состав НАТО. Поэтому отреагировать пришлось другим самолётам НАТО. При этом, вылетев на перехват к шведским границам, они оставили без охраны воздушные рубежи Литвы, так как Литва не имеет своих ВВС.
0
0