Меценатская деятельность в России возрождается

логотип Epoch times
Меценатская деятельность в России возрождается

Новости. Россия, 25 апреля. В Госдуме в первом чтении принят законопроект о меценатской деятельности, сообщают СМИ.

Законопроект «О меценатской деятельности» был внесён в Госдуму группой единороссов, видных деятелей культуры, в том числе Иосифом Кобзоном и Станиславом Говорухиным.

Меценатство представляет собой вид благотворительности, направленный на поддержку и развитие культурных ценностей искусства, науки, образования.

Меценатом может быть любое физическое или юридическое лицо, желающее безвозмездно передать денежные средства, своё имущество или права его владением для развития и сохранения культурных ценностей России.

Согласно законопроекту, помощь от меценатов могут получить только государственные и муниципальные учреждения культуры, получатель меценатской помощи должен использовать её исключительно на деятельность в области культуры.

На региональном уровне меценатам также будет оказана поддержка. Им будут предоставляться налоговые льготы, присуждаться награды и звания, их имена будут увековечены на объектах меценатской помощи.

По мнению депутатов, документ необходимо доработать, расширить сферу деятельности меценатов, включив в неё сферу образования и некоторые отрасли социальной сферы. Кроме того, депутаты предлагают добавить к числу получателей меценатской помощи культурные некоммерческие организации.

Меценатство и благотворительность существовали на Руси в течение нескольких веков. Наиболее известно своим меценатством русское купечество, целые династии купцов занимались благотворительностью и меценатской деятельностью: Морозовы, Рябушкины, Бахрушины, Третьяковы.

Благодаря их щедрости на рубеже XIX-XX веков произошёл расцвет культуры в России, были выявлены талантливые люди: Шаляпин, Врубель и другие. Именно меценаты помогли собрать и сохранить художественные произведения отечественных и зарубежных мастеров.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • «Стрелок» из Белгорода не намерен давать показания
  • В Приморье введён особый противопожарный режим
  • Португалия хочет добиться роста экономики за счёт снижения налогов для предприятий
  • Десантники завершили испытания «Андромеды»
  • Владелец трёх шахт арестован за долги горнякам
  • Комментарии:
    Рекомендуем