Как правило, развитие болезни происходит из-за заражения вирусом папилломы человека. Частота этого заболевания в разных странах составляет, в среднем, 10-12 новых случаев на 100 тыс. женщин ежегодно. Ещё в 19 веке проводились исследования, касающиеся этого вопроса. Полученные результаты показали взаимосвязь активности половой жизни и частоты встречаемости болезни. Эти данные подтверждают и современные исследования.
Чаще всего опухоль появляется у женщин в возрасте 40-55 лет, имеющих более 6 детей, а так же у молодых девушек.
Факторы, влияющие на развитие рака шейки матки:
– начало половой жизни в возрасте от 14 до 18 лет;
– курение;
– частая смена половых партнёров;
– приём гормональных средств контрацепции, пренебрежение в использовании барьерных контрацептивов (презервативы);
–дефицит витаминов А и С;
– невнимательное отношение к половой гигиене;
– заражение папилломавирусом человека.
Основными признаками и симптомами рака шейки матки являются боли в области поясницы, боли в спине, крестце; появление кровяных выделений из влагалища, которые, как правило, появляются после полового акта. Также возможны боли в нижней части живота, отеки конечностей, слабость, снижение веса, потеря аппетита, головокружение. На ранних стадиях симптомы могут не проявляться. Главным фактором в постановке диагноза выступает обнаружение «очага» опухоли.
Существуют несколько основных методов профилактики рака шейки матки: посещение гинеколога не реже одного раза в год, прохождение обследования на типы вирусов папилломы человека (ВПЧ), вакцинация против ВПЧ.
0
0