– EPOCH TIMES –

Судьи будут фиксировать все входящие звонки

логотип Epoch times
Судьи будут фиксировать все входящие звонки

Новости. Россия, 26 апреля. По просьбе судебного сообщества в Госдуму внесён на рассмотрение законопроект, предусматривающий процедуру записи телефонных звонков судьям с целью оказать на них давление при принятии решения по судебному делу, сообщают СМИ.

Давление на судей со стороны вышестоящего руководства или заинтересованных лиц, заставляющих их выполнять определённые указания, до сих пор существует в нашем обществе. Чаще всего это осуществляется по телефону.

Новый законопроект, обязывающий судей фиксировать все телефонные звонки в журнале и на официальном сайте суда, разработан для предотвращения вмешательства заинтересованных лиц в деятельность судей и исключения «давления» на них при принятии решения по судебному делу.

По рекомендации комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, законопроект должен быть принят в первом чтении.

Согласно законопроекту, внепроцессуальные звонки не могут являться поводом для отвода судьи.

В документе уделяется внимание и технической стороне дела. При отслеживании телефонных звонков судья должен иметь возможность сделать аудиозапись телефонных разговоров, которую потом можно использовать в качестве вещественного доказательства вмешательства в судебное дело.

Сейчас в некоторых арбитражных судах Москвы уже частично контролируются служебные телефоны, ведётся запись звонков. По словам председателя Арбитражного суда Москвы Сергея Чуча, у них контролируются только два телефона – приёмная и справочная служба. Запись телефонных разговоров существует только для того, чтобы выявить грубое обращение со стороны представителей суда и быстроту реагирования на звонок.

По словам Сергея Чуча, для введения полного контроля телефонов арбитражных судов нужны значительные вложения средств. В настоящее время Высший Арбитражный суд разрабатывает общую систему записи всех телефонных звонков.

В качестве примера можно привести Арбитражный суд Камчатского края, где осуществляется запись всех входящих звонков.

При поступлении жалобы от судьи в случае оказания на него давления, или жалоб населения на грубое обращение работников суда при разговоре с ними по телефону, председатель Арбитражного суда может потребовать аудиозапись соответствующего разговора. Аудиозаписи разговоров работников суда в течение месяца хранятся на телефонной станции суда.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Мурманскую область переехали более 760 граждан стран СНГ
  • Приёмные семьи будут приравнены к многодетным
  • Самые счастливые люди живут в Тыве и Дагестане
  • Госдума намерена ввести тюремные сроки до 7 лет за отлов животных, занесённых в Красную книгу
  • Корабли Северного флота совершат деловой заход на Мальту
  • Комментарии:
  • Рекомендуем