Гражданин Китая арестован за требование обнародовать доходы китайских чиновников

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Если они боятся опубликовать свои доходы, это означает одно — у них есть некоторые проблемы с их собственностью.

Лю Вэйго


Восемь активистов были задержаны в последние несколько недель за обращение к более чем 200 высокопоставленным чиновникам компартии обнародовать подробную информацию о своих доходах в связи с антикоррупционной кампанией нового лидера КНР Си Цзиньпина.

Гражданин Китая арестован за требование обнародовать доходы китайских чиновников
Китайский премьер Ли Кэцян (справа) проходит мимо бывшего руководителя партии Ху Цзиньтао (слева) и вновь избранного лидера Си Цзиньпина (посередине) на закрытии сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Пекине 17 марта 2013 года. Си и Ли являются одними из высших должностных лиц, которых просят обнародовать свои активы в рамках новой антикоррупционной программы. Фото: Feng Li/Getty Images
Совсем недавно адвокат по правам человека Дин Цзяси и ветеран-демократ активист Чжао Чанцин были задержаны 17 апреля, за два дня до последнего выступления Си о противодействии коррупции на заседании Политбюро в пятницу.

«Все члены партии должны сохранять высокую бдительность и заслужить больше доверия у общественности в связи с новым витком борьбы с коррупцией», — сказал Си, согласно государственному рупору Синьхуа.

Также в пятницу государственные СМИ создали специальную веб-страницу в Интернете, на которую может зайти любой информатор, и сообщить о коррумпированных чиновниках.

Заграничная группа защиты прав человека в Китае (CHRD) сообщила, что полиция задерживала активистов, адвокатов, и рядовых граждан пытаясь таким образом подавить их призыв к борьбе с коррупцией и других политически чувствительных тем.

В их докладе говорилось, что арестованные активисты являются членами The New Citizens Movement, и их просьба о раскрытии доходов также касалась и Си Цзиньпина, и нового премьера Ли Кэцяна.

Адвокат и активист Лю Вэйго рассказал репортёру New Tang Dynasty Television, что Дин Цзяси имел полное право сделать запрос о доходах: «Если адвокат по правам человека не может быть защищён, то основные права граждан будут попираться властями».

«Если они боятся публиковать свои доходы, это значит, что у них есть некоторые определённые проблемы с их собственностью, — добавил Лю. — Они обладают огромным количеством нераскрытых богатств. Чиновники опасаются, что их преступления будут раскрыты​​, и поэтому прилагают все усилия, чтобы остановить тех людей, которые настаивают на раскрытии этой информации».

Ай Сяомин, бывший профессор университета Сунь Ят-Сэнь, рассказал корреспонденту голос Америки, что обращение Дина находится в соответствии с антикоррупционной кампанией партии: «Так что, если говорить, что просьба к чиновникам раскрыть свои доходы является незаконной, то фактически антикоррупционные требования, проводимые партией, также незаконны».

Известный адвокат Чжоу Цзэ так писал в своём микроблоге на Weibo: «Будет очень трудно систематизировать официальное раскрытие активов. Граждане, которые призывают вышестоящих чиновников, раскрыть свои доходы, будут строго наказаны. Пропасть между обычными людьми и чиновниками компартии огромна».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА