По данным Федеральной таможенной службы, которые привел Сергей Катырин, к уголовной ответственности за нарушение авторских прав в прошлом году привлечено свыше 2 тыс. граждан. Особую тревогу вызывает тот факт, что в последние годы постоянно растет объем контрафактной и пиратской продукции, произведенной внутри РФ, и более 50% такой продукции продается в розничных магазинах и даже в торговых сетях.
Кроме этого, вызывает озабоченность низкий объем патентования изобретений в России: отечественными юридическими лицами патентуется крайне мало новых технологий и еще меньше их включается в легальный хозяйственный оборот.
По мнению Сергея Катырина, следует активизировать процесс принятия специального федерального закона «Об инновационной деятельности в Российской Федерации», в котором детально регламентировать вопросы осуществления инновационной деятельности; предусмотреть комплекс законодательных мер, направленных на налоговое стимулирование инновационной деятельности и ускорить процесс разработки проекта федерального закона «О технопарках Российской Федерации».
В заключение Президент ТПП РФ Сергей Катырин сказал, что России нужно перенимать опыт развитых стран, в которых давно сложилась практика обязательного согласования всех «экономических» законов с бизнесом и экспертами.
Такой опыт уже имеется: по результатам обсуждения с предпринимательским сообществом проблем защиты интеллектуальной собственности, на предыдущем Форуме родилась идея создания Концепции государственной стратегии интеллектуальной собственности в РФ.
Информация предоставлена пресс-службой ТПП РФ
0
0