Японцы предлагают поделить Южные Курилы


Новости. Токио, 28 апреля. Позицией руководства Японии по вопросу Южных Курил недовольны 67% японцев. В высших политических кругах Японии тоже существует мнение, что не стоит претендовать на все четыре острова Южных Курил, а можно поделить их между Японией и Россией, сообщают СМИ.
 Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: TORU YAMANAKA/AFP/Getty Images Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: TORU YAMANAKA/AFP/Getty Images

В воскресенье премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибудет на переговоры в Россию. Глава МИД Японии Фумио Кисида надеется, что эта встреча даст новый толчок обсуждению проблемы Южно-Курильских островов.

Напомним, что Япония требует передачи ей четырёх Южно-Курильских островов: Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи (гряда мелких необитаемых островков).

Свои требования японцы обосновывают двусторонним трактатом о торговле и границах 1855 года между Россией и Японией. Согласно этому трактату, между островами Итуруп и Уруп проходит граница, разделяющая Россию и Японию, то есть «весь остров Итуруп принадлежит Японии, а весь остров Уруп и прочие Курильские острова к северу составляют владение России».Согласно этомку документу, все четыре острова принадлежат Японии. Остров Сахалин считался неразделённой территорией.

Ещё более древние документы, такие как карта Японии 1644, также включают в себя все четыре острова, на которые посягает Япония.

До решения Курильского вопроса Япония отказывается подписывать мирный договор с Россией. По мнению руководства Японии, возвращение островов поднимет престиж страны.

Южно-Курильские острова вошли в состав СССР после окончания второй мировой войны, а Россия стала его правопреемницей. Ряд международных правовых документов, в том числе и Устав ООН, подтверждают суверенитет России над этими островами.

Опрос общественного мнения показал, что позицией Токио по Курильскому вопросу недовольно большинство японцев. Более 67% населения считает, что правительство Японии должно более гибко подойти к территориальному вопросу, не претендуя сразу на все четыре острова.

В высших политических кругах Японии также поддерживают это мнение. Специальный представитель главы правительства по отношениям с Россией Ёсиро Мори заявил, что Южно-Курильские острова нужно поделить между двумя странами. России он предлагает оставить самый крупный и развитый в экономическом отношении остров Итуруп, остальные отдать Японии. Ёсиро Мори подчеркнул, что это его личное мнение.

Для заключения мирного договора с Россией Япония обязана признать результаты второй мировой войны, в ходе которой 4 острова отошли России. Однако, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, «когда в Японии по вопросу мирного договора с Россией верх берут радикальные подходы, которые разделяются руководством страны, вести разговор на эту тему бесперспективно».

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Нижней Баварии по улице гулял коати
  • Сбор спаржи начался в немецком регионе Белиц
  • В Великобритании люди выступили против убийства пчёл пестицидами
  • В разных странах отметили годовщину исторической апелляции в Китае
  • Северная Корея отказалась от переговоров о промышленной зоне Кэсон

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top