Да, по сути своей это место является чердаком, а иначе помещением чердачного типа. И первый, кому пришло в голову иное его использование, нежели как склада разного старья, был французский архитектор Франсуа Мансар. Именно он в 1630 году впервые определил пустующему пространству чердака совершенно новое хозяйственное, и даже жилое назначение.
И с той поры чердачные этажи со скатной крышей с крутыми остроугольными изломами стали носить название «мансарда». По имени догадливого француза-архитектора. А жили на чердаках с изящным французским названием в основном те, кому нечем было платить за более благоустроенное жильё. Поэтому нередко в мансардах обитали художники и поэты.
Сейчас мансарды всё чаще привлекают и более благосостоятельную часть населения. Да и художники нынче не всегда бывают бедными. Поэтому, учитывая веяния современности, вполне можно сказать, что жилая мансарда не только получила второе рождение, но и вошла в моду.
Не только художники приобретают мансарды для того, чтобы сделать из них рабочие студии. Светлые и просторные помещения часто привлекают тех, кто любит нестандартные решения в дизайне жилых помещений. И этому есть своя причина. В мансарде нет унылого однообразия параллепипедов и кубов комнат обычной квартиры. Здесь есть, где подняться на крыло фантазии и хватит места для смелых экспериментов богатого воображения.
Так что если в вашей записной книжке одним из первых пунктов значится покупка нового жилья, то не стоит сомневаться, глядя на аккуратные башенки новостроек. Мансарда – это романтичный уголок из прошлого с широтой современных комфортных решений. То, что может отличить вас от остальных, сделать вашу жизнь светлее и интереснее, воплотить ваши мечты.
0
0