Китайский режим не разрешает помогать жертвам землетрясения

логотип Epoch times
После землетрясения в юго-западной китайской провинции Сычуань, 23 апреля 2013 года жители посёлка Лингуань уезда Баосин вышли на улицу с плакатами: «Мне холодно и голодно». Они просят у властей поддержки и хотят обратить внимание на нехватку гуманитарной помощи. Фото: AFP/Getty Images

Коммунистический режим запретил гражданским группам и волонтёрам приезжать без разрешения в район провинции Сычуань, пострадавший от землетрясения. Власти требуют жертвовать деньги и отказываются принимать в помощь пострадавшим вещи и продовольствие.

После землетрясения в юго-западной китайской провинции Сычуань, 23 апреля 2013 года жители посёлка Лингуань уезда Баосин вышли на улицу с плакатами: «Мне холодно и голодно». Они просят у властей поддержки и хотят обратить внимание на нехватку гуманитарной помощи. Фото: AFP/Getty ImagesПосле землетрясения в юго-западной китайской провинции Сычуань, 23 апреля 2013 года жители посёлка Лингуань уезда Баосин вышли на улицу с плакатами: «Мне холодно и голодно». Они просят у властей поддержки и хотят обратить внимание на нехватку гуманитарной помощи. Фото: AFP/Getty Images

После разрушительного землетрясения, произошедшего 20 апреля в городе Яань уезда Лушань, добровольцы сформировали спасательные группы и направились в пострадавшие от землетрясения районы. Несколько неофициальных благотворительных организаций и правозащитников присоединились к ним, но столкнулись с сильным сопротивлением со стороны властей.

Корреспонденты телевидения New Tang Dynasty (NTD) взяли интервью у Хуан Ци, основателя «Китайского правозащитного центра Тяньван», который из Чэнду с тремя другими добровольцами поспешил на помощь в Лушань. После землетрясения 2008 года в уезде Вэньчуань провинции Сычуань Хуан рассказал о плохом качестве школьных зданий, из-за чего погибло много детей.

Когда четверо добровольцев прибыли в город Яань, они были задержаны местным отделом по поддержанию стабильности и доставлены в полицейский участок. Полицейские проверили их документы, а затем заявили, что «им здесь не рады».

По словам г-на Хуана, полиция заявила, что они могут доставить «неприятности», и что если они направятся в район стихийных бедствий, то местным жителям будет хуже.

Китайский правозащитный центр «Тяньван» в это раз опять рассказывал об отвратительно построенных зданиях, которые рухнули во время землетрясения в Яань. По мнению г-на Хуана, коммунистические власти боятся, что они обнаружат ещё примеры некачественного строительства, если отправятся на место происшествия: «Власти не хотят, чтобы мы общались с местными жителями – жертвами землетрясения. Я думаю, они переживают, что мы разоблачим проблемы, связанные с землетрясением».

На следующий день после землетрясения в Яань Министерство иностранных дел заявило, что Китай имеет достаточно спасательных и медицинских средств, и может самостоятельно оказать гуманитарную помощь, поэтому иностранная поддержка в настоящее время не требуется.

Надо отметить, что были сообщения, как минимум, от двух официальных СМИ, «Жэньминь жибао» и «Китайского национального Радио», противоречащие заявлению МИД. Они утверждали, что гуманитарной помощи не хватает, необходимо 30 000 палаток и 40 000 одеял. Также нужна была одежда, продовольствие и вода, которой оставалось только на 3 дня.

Журналист из Шэньчжэня Чжу Цзяньго сообщил репортёрам NTD, что режим пытается скрыть реальное положение дел в районах стихийных бедствий: «Если туда прибудут сторонние спасательные команды, правда будет раскрыта. Поэтому правительство поспешило отказаться от иностранной и даже от неофициальной внутренней помощи».

Многие пользователи сети были расстроены тем, что власти отказались принимать одежду и продукты, и принимают только деньги, хотя в СМИ сообщалось об острой нехватке предметов первой необходимости.

Один пользователь Интернета написал в блоге: «Я сказал им: "Мы не можем жертвовать деньги для лечения. Красный Крест (китайское отделение) уже известен своей коррупцией. Я не дам ни юаня государственному Красному Кресту"».

Другие отметили, что коммунистическая партия закрыла свободный доступ спасателям, потому что поддержание «стабильности» для неё важнее, чем жизни людей.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Гонконгцы не хотят делать пожертвования из-за коррупции в Китае
  • Независимое радиовещание в Тайване в опасности
  • Чиновник китайского МИДа подал в суд на пекинскую полицию
  • Истории Древнего Китая: брак определяется судьбой
  • Запрещённый в Китае, Shen Yun с аншлагами выступает в Нью-Йорке
  • Комментарии:
  • Рекомендуем