
Фото: PETER PARKS/AFP/Getty Images
Не должно быть негативной информации о землетрясении
Как сообщает французское радио Radio France Internationale, в первом приказе говорится о том, что китайские СМИ должны «строго контролировать» публикуемые воспоминания о землетрясении в уезде Лушань, а также все комментарии на эту тему. При этом запрещается публиковать «негативные статьи» об этом.
Разрушительное землетрясение силой 7 баллов произошло 20 апреля в провинции Сычуань и унесло жизни более 200 человек, более 11 тысяч человек получили ранения.
В Интернете появилось множество информации о том, что власти, отказавшись от международной помощи, сами не могут эту помощь предоставить в достаточной мере, что китайцы не хотят жертвовать деньги в помощь пострадавшим из-за коррупции в китайском Красном кресте, что власти не пускают в пострадавшие районы группы народных волонтёров, что официальные данные о количестве пострадавших сильно занижены и так далее.
Вся эта информация теперь под строгим запретом.
Аккумуляторный завод и судьба экологии района
Несколько дней назад жители Шанхая через социальные медиа начали распространять информацию о том, что аккумуляторный завод, который собираются строить в районе Сунцзян города Шанхая, может загрязнить реку Хуанпу.
Второй приказ отдела пропаганды полностью запрещает СМИ «делать сообщения и комментарии» по данной теме.
24 апреля китайская газета 21st Century Business Herald сообщила, что строить этот завод будет компания из города Хэфэя China Xuan-tech Power Energy Co., Ltd., которая ещё в 2011 году подписала об этом контракт с властями района Сунцзян.
Стоимость этого проекта составляет 1 миллиард юаней ($159 млн). Согласно плану, строительные работы должны начаться во второй половине нынешнего года. Это должен быть самый большой в стране завод по производству аккумуляторов для электромобилей.
В радиусе трёх километров от будущего завода располагаются 35 небольших населённых пунктов с населением более 5 тысяч человек в каждом и 3 реки.
Учитывая общую экологическую ситуацию в Китае и отношение в стране к экологии, жители этих районов уже начали волноваться за безопасность окружающей среды. Они развернули целое движение в защиту своих прав. Они создали специальные темы в Интернете и даже на своих автомобилях наклеивают зелёные ленты и лозунги, выражая протест против этого проекта.
После появления соответствующего приказа отдела пропаганды, все сообщения на эту тему в Интернете начали удаляться цензорами, модераторами и редакторами сайтов и социальных сетей.
Власти хотят держать свои действия в тайне
В двух вышеупомянутых приказах отдела пропаганды подчёркивается, что их содержание «необходимо держать в тайне». Партийные цензоры пишут, что раньше были прецеденты, когда происходила утечка информации о содержании подобных распоряжений, которое попадало даже к иностранным СМИ.
Авторы приказов напомнили, что эти документы предназначены только для «главных ответственных товарищей» СМИ и не должны распространяться вовне.
Однако в итоге напоминание о секретности вызвало ещё больший интерес, и содержание приказов снова получило широкую огласку.
В Китае все СМИ подчиняются правящему режиму, а непосредственно их содержание контролирует отдел пропаганды. В последнее время китайские журналисты и редакторы всё больше несогласны со своим таким бесправным положением и различными способами пытаются протестовать. Уже не раз приказы отдела пропаганды становились достоянием широкой общественности.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

































