Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Секретные приказы отдела пропаганды Китая получили огласку

    Отдел пропаганды компартии Китая распространил всем национальным СМИ два приказа. Они касаются запрета на публикацию негативной информации о недавнем землетрясении в провинции Сычуань и загрязнении экологии аккумуляторным заводом в Шанхае.

    Фото: PETER PARKS/AFP/Getty ImagesФото: PETER PARKS/AFP/Getty Images

    Не должно быть негативной информации о землетрясении

    Как сообщает французское радио Radio France Internationale, в первом приказе говорится о том, что китайские СМИ должны «строго контролировать» публикуемые воспоминания о землетрясении в уезде Лушань, а также все комментарии на эту тему. При этом запрещается публиковать «негативные статьи» об этом.

    Разрушительное землетрясение силой 7 баллов произошло 20 апреля в провинции Сычуань и унесло жизни более 200 человек, более 11 тысяч человек получили ранения.

    В Интернете появилось множество информации о том, что власти, отказавшись от международной помощи, сами не могут эту помощь предоставить в достаточной мере, что китайцы не хотят жертвовать деньги в помощь пострадавшим из-за коррупции в китайском Красном кресте, что власти не пускают в пострадавшие районы группы народных волонтёров, что официальные данные о количестве пострадавших сильно занижены и так далее.

    Вся эта информация теперь под строгим запретом.

    Аккумуляторный завод и судьба экологии района

    Несколько дней назад жители Шанхая через социальные медиа начали распространять информацию о том, что аккумуляторный завод, который собираются строить в районе Сунцзян города Шанхая, может загрязнить реку Хуанпу.

    Второй приказ отдела пропаганды полностью запрещает СМИ «делать сообщения и комментарии» по данной теме.

    24 апреля китайская газета 21st Century Business Herald сообщила, что строить этот завод будет компания из города Хэфэя China Xuan-tech Power Energy Co., Ltd., которая ещё в 2011 году подписала об этом контракт с властями района Сунцзян.

    Стоимость этого проекта составляет 1 миллиард юаней ($159 млн). Согласно плану, строительные работы должны начаться во второй половине нынешнего года. Это должен быть самый большой в стране завод по производству аккумуляторов для электромобилей.

    В радиусе трёх километров от будущего завода располагаются 35 небольших населённых пунктов с населением более 5 тысяч человек в каждом и 3 реки.

    Учитывая общую экологическую ситуацию в Китае и отношение в стране к экологии, жители этих районов уже начали волноваться за безопасность окружающей среды. Они развернули целое движение в защиту своих прав. Они создали специальные темы в Интернете и даже на своих автомобилях наклеивают зелёные ленты и лозунги, выражая протест против этого проекта.

    После появления соответствующего приказа отдела пропаганды, все сообщения на эту тему в Интернете начали удаляться цензорами, модераторами и редакторами сайтов и социальных сетей.

    Власти хотят держать свои действия в тайне

    В двух вышеупомянутых приказах отдела пропаганды подчёркивается, что их содержание «необходимо держать в тайне». Партийные цензоры пишут, что раньше были прецеденты, когда происходила утечка информации о содержании подобных распоряжений, которое попадало даже к иностранным СМИ.

    Авторы приказов напомнили, что эти документы предназначены только для «главных ответственных товарищей» СМИ и не должны распространяться вовне.

    Однако в итоге напоминание о секретности вызвало ещё больший интерес, и содержание приказов снова получило широкую огласку.

    В Китае все СМИ подчиняются правящему режиму, а непосредственно их содержание контролирует отдел пропаганды. В последнее время китайские журналисты и редакторы всё больше несогласны со своим таким бесправным положением и различными способами пытаются протестовать. Уже не раз приказы отдела пропаганды становились достоянием широкой общественности.


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Китайский режим не разрешает помогать жертвам землетрясения
  • Гонконгцы не хотят делать пожертвования из-за коррупции в Китае
  • Независимое радиовещание в Тайване в опасности
  • Чиновник китайского МИДа подал в суд на пекинскую полицию
  • Истории Древнего Китая: брак определяется судьбой

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top