Многие комнатные растения помогают бороться с теми или иными заболеваниями, не вызывая при этом никаких побочных эффектов. Это происходит благодаря содержанию в растениях биологически активных веществ.
Но при выборе зелёного друга никогда не помешает консультация специалиста: возможно, у вас или членов вашей семьи окажется аллергия на то или иное растение. Широко применяются в лечебных целях такие общеизвестные растения, как алоэ, каланхоэ, гибискус, пеларгония (герань).
Алоэ может справиться практически с любым заболеванием. В медицине алоэ используют в качестве слабительного, желчегонного, противовирусного, бактерицидного, обезболивающего, заживляющего, кровоостанавливающего средства.
Каланхоэ заживляет раны, укрепляет иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, ангине, насморке, стоматите и других заболеваниях ротовой полости.
Гибискус используют для очищения организма, лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Обычно цветы растения заваривают в виде чая под названием каркаде. Другое наименование гибискуса – китайская роза.
Герань – очень хорошее противовоспалительное и противогрибковое средство, она помогает при сердечных болезнях, бессоннице, снижает повышенное кровяное давление.
Но есть много других, менее известных растений-целителей. Например, сок свежих листьев гортензии и воскового плюща (хойи), помогают справиться с гнойными заболеваниями кожи. Отвар гортензии можно использовать при ангине, а лавр способен вылечить кашель и снять общую усталость. Настой из листьев хризантемы улучшает работу печени, успешно борется с жаром.
А какая радость для цветовода, когда спустя полгода капризная орхидея наконец-то даёт крепкую стрелку с крупными цветами. А неприветливый колючий кактус хоть и не расцвёл, зато вырастил на себе множество маленьких деток, и смотрится всё это очень трогательно и забавно.
Как не радоваться, если на улице дождь, сыро, холодно и неприветливо, а у вас на подоконнике настоящее лето! Давно известно, что в доме, где царят любовь, гармония и взаимное уважение, растения хорошо цветут и развиваются, не болеют и пышно разрастаются.
Согласно учению фэн-шуй, немалое значение имеет расположение цветов в определенных зонах помещения. Большое значение имеют также внешний вид ваших зеленых друзей: форма листьев, общий облик, цвет, пропорции растения.
Денежное дерево (толстянку) лучше всего поставить на подоконник на юго-восточном окне – этим вы привлекаете к себе дополнительный доход и стимулируете энергию богатства. В этом секторе также можно разместить и другие цветы с округлыми или сердцевидными листьями: цикламен, каланхоэ, узамбарскую фиалку, бегонию, пеперомию.
В восточной части квартиры нужно ставить фикус, драцену, бамбук, юкку, монстеру, филодендрон – они способны повышать и поддерживать здоровье.
На юго-восточном окне будут уместны роза, гортензия, хризантема, лилия, астра, орхидея. Они замечательно подходят для зоны любви, улучшая взаимоотношения в семье.
Какие бы цветы ни росли в вашем доме и где бы вы их ни расположили, главное, не забывать правильно за ними ухаживать. И тогда они наверняка вознаградят вас бурным ростом и красивыми цветами. Как приятно смотреть на выращенные своим трудом с любовью растения!
0
0