Несколько слов о китайских идиомах

Автор: 03.03.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27
Китайская идиома 成语 «чэнюй» является одной из бесценных наследий, уходящих глубоко корнями в традиционную культуру, что делает китайский язык ещё более насыщенным, функциональным и привлекательным. По своей сути, это народная мудрость и изюминка китайской истории.

Идиома состоит из набора выразительных слов и фраз и имеет образное значение. Китайские идиомы наполнены глубоким содержанием.

Существует около 14 000 идиом, собранных в словаре идиом Юнпэй Сун, опубликованном в 2000 году. Они более или менее распространены в обществе и применяются на практике. Есть также словари идиом, которые включают в себя даже некоторые сказки и пословицы.

Самые ранние истории идиом были обнаружены в период воюющих царств (475-221 гг. до н. э.).

Китайские идиомы несут большую историческую окраску и множество литературных намёков. Трудно найти точные эквиваленты на английском, русском или других языках для китайских идиом, которые означают гораздо более глубокое, и в основном передаются как аналогия. Например, 高山流水 произносится как «гаошаньлюшуй» и означает «высокие горы — текущая вода» Юй Боя и Чжун Цзыци.

С течением времени, распространяясь в народе и передаваясь из уст в уста, каждая китайская идиома стала намного глубже, значимей, яснее и короче, что позволило людям ещё больше узнать о китайской истории и принципах. Кроме того, идиомы точно и красочно описывают взгляды китайских людей на жизнь, общество и другие философские размышления. Например, 明辨是非 произносится как «минбяньшифэй» и означает «различать добро и зло», и относится к чёткому утверждению, что это правильно или неправильно.

Китайские идиомы отражают особенности традиционной китайской культуры и показывают всё её развитие на протяжении нескольких тысяч лет, что позволило традиционной китайской морали и принципам, глубоко укорениться в сознании людей.

Для своих читателей мы выбрали около 150 исторических идиом, которые наиболее распространены и часто используются в народе. Каждая идиома здесь состоит из истории, употребления и иллюстрации для вашего лучшего понимания.

         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА