Как доказательство можно привести планету Меркурий: у этой планеты необычно малый размер и очень большая плотность; марсианская полусферическая дихотомия — заметное различие между северными низменностями Марса и горной местностью на юге. Необычный осевой наклон Урана. Три примера странных особенностей в нашей солнечной системе наиболее естественно объясняются именно катастрофическими столкновениями.
Спутники планет сформировались двумя известными науке способами. Обычные спутники, которые вращаются вокруг планеты по круговым траекториям в плоскости экватора, сформировались на орбите планеты, точно также как и сами планеты, из межзвездной пыли обращающейся вокруг Солнца одновременно с материнской планетой.
Этим объясняется их маленькая масса по отношению к хозяину, а также то, что их орбиты проходят в плоскости экватора материнской планеты.
«Нерегулярные спутники» — большое количество спутников маленького размера, вращающихся на орбитах, далеко отстоящих от хозяина. Орбиты обычно эксцентричные и вытянутые. Эти спутники, как полагают, были захвачены гравитацией на последних стадиях формирования планет.
Ни одна из этих теорий не объясняет возникновение нашей Луны. Современные теории объясняют её возникновение столкновениями между протоЗемлей и протоМарсом на первых этапах формирования планет.
Наиболее распространённая версия возникновения Луны состоит в том, что на этапе формирования внутренней части Солнечной системы Земля столкнулась с объектом, схожим по размерам с Марсом. Столкновение, по космическим меркам, произошло на относительно низкой скорости.
Столкновение причинило значительные разрушения протоЗемли. Много вещества, прежде всего мантии и коры, было выброшено в космос. Из этого материала позже сформировалась Луна.
Эта теория объясняет наибольшие различия между Землей и Луной, например, что Луна по химическому составу очень похожа на Землю, но в отличие от неё Луна лишена тяжёлых элементов, таких как железо.
Если считать, что Луна возникла из того же материала, что и Земля, или же была захвачена гравитацией Земли, то отсутствие железа очень трудно объяснить. Если считать, что формирование Луны происходило из материала мантии и коры протоЗемли, т.е., как раз тех областей, где практически нет тяжёлых элементов, то химический состав Луны прекрасно объясняется.
Эта теория также объясняет большую массу Луны относительно Земли, связанный с этим высокий угловой момент системы Земля-Луна, необычную орбиту Луны и некоторые другие особенности.
Некоторые теории, в основу которых легло возникновение Луны от столкновения в далёкие времена Земли с Марсом, также отличаются друг от друга разными версиями. Одни из них отличаются скоростью столкновения планет, другие — что Луна сама была вовлечена в столкновение.
Но все эти теории сходятся на том, что Луна сформировалась в результате космической катастрофы.
0
0