– EPOCH TIMES –

Истории Древнего Китая: чиновник вернул взятку даже после смерти своего друга

pic
Истории Древнего Китая: чиновник вернул взятку даже после смерти своего друга. Фото с epochtimes.com

Во время династии Юань жил чиновник Цао Цзянь, он занимал очень важную должность, отвечал за отдел кадров региона Хугуан. Много чиновников хотели приблизиться к нему, чтобы получить шанс повыситься в должности или уехать из глухих мест. Однако Цяо Цзянь был очень честным чиновником, ко всем относился одинаково. Никому не удалось дать ему взятки.

Истории Древнего Китая: чиновник вернул взятку даже после смерти своего друга. Фото с epochtimes.com

Фото с epochtimes.com

У Цяо Цянь был друг Гу Юаньбай. Он был чиновником низкого уровня. Так как он был человеком ни к чему неспособным и никакого успеха в работе не добился, поэтому он много лет не повышался в должности. Он подумал, что надо обратиться к своему другу Цяо Цзянь. Но он давно не виделся с ним, и поэтому беспокоился о том, как Цао отнесётся к нему. Подумав, он попросил другого человека передать Цао Цзянь свёрток и письмо. В письме он выразил то, как он скучает по Цао, а написал также, что в переданной посылке есть хорошие лекарства от бессонницы и сердечных болезней. Он желал старому другу скорее поправиться, чтобы лучше работать.

Получив письмо, Цао растрогался. Но в то время он не болел, и не стал открывать посылку. Через полгода Цао встретил другого друга, который болел сердечной болезнью, он вспомнил о пакете, который Гу Юаньбай передал ему. Цао нашел посылку и открыл её, заметил, что в ней кроме лекарств, ещё и золото. Цао понял, что Гу Юаньбай хотел таким образом получить его расположение. Глядя на золото, Цао неоднократно со вздохом сожаления повторял: «Юаньбай, да за кого ты меня принимал?»

В это время племянник Цао сказал: «Дядюшка Гу в прошлом месяце умер. Об этом свёртке никто не знает, вы примите его, ведь это он хотел Вам подарить».

Услышав эти слова, Цао серьёзно сказал: «Это незаконные вещи, нельзя взять даже немного!» Потом он вызвал сына Гу Юаньбай, объяснил ему ситуацию и вернул ему золото.

Версия на китайском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Семья Чэнь Гуаньчэна получает смертельные угрозы
  • Китайское агентство «Синьхуа» обвинили в распространении клеветы
  • Несколько слов о китайских идиомах
  • О чём думал Цзян Цзэминь 25 апреля 1999 года?
  • Бороться с загрязнением экологии в Китае может быть опасно
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем