Россия заняла 9 место в рейтинге «Индекс безнаказанности»

The Epoch Times04.05.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:16
Новости. Россия,4 мая. Комитет по защите журналистов, расположенный в Нью-Йорке, опубликовал результаты ежегодного рейтинга «Индекс безнаказанности». Согласно этому рейтингу, Россия занимает 9 место в мире, сообщают СМИ.
Россия заняла 9 место в рейтинге «Индекс безнаказанности»
Россия заняла 9 место в рейтинге «Индекс безнаказанности». Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Рейтинг «Индекс безнаказанности» определяет позиции стран по показателю, отражающему процентное соотношение нераскрытых убийств журналистов к общей численности населения страны.

На официальном сайте Комитета по защите журналистов указывается, что в России с 2003 года 14 убийств журналистов остаются нераскрытыми. Журналистов Северного Кавказа Комитет называет «наименее защищёнными». Последнее убийство было совершено в декабре 2012 года, когда корреспондент ГТРК Казбек Геккиев был убит по дороге домой тремя выстрелами.

Комитет заявляет, что именно «хроническая неспособность России привлечь к ответственности убийц журналистов» заставила мать погибшего Казбека Геккиева и его адвоката обратиться в Европейский суд с жалобой на Россию, которая «на государственном уровне поощряет безнаказанность убийств журналистов».

В то же время Комитет по защите журналистов отмечает, что убийца (бывший сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков) журналистки Анны Политковской был найден и приговорён к 11-летнему сроку отбывания в колонии строгого режима.

По мнению Комитета, раскрытие убийства Политковской является «важной вехой», но тот факт, что преступника не заставили на открытом заседании суда назвать его соучастников, уменьшает вероятность наказания остальных его соучастников.

Комитет защиты журналистов является международной неправительственной организацией, которая собирает информацию о репрессиях и убийствах журналистов по всему миру. Создан он был в 1981 году, его руководителями являются журналисты. Каждые полгода Комитет выпускает отчёты, отражающие информацию о преследовании журналистов по всему миру.

Ежегодно Комитет защиты журналистов присуждает премию International Press Freedom Awards правозащитникам и журналистам, подвергшимся репрессиям за защиту свободы слова.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА