Всё о едином налоге на недвижимость

The Epoch Times06.05.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:16
Всё о едином налоге на недвижимость
Все о едином налоге на недвижимость. Фото: nnm.ru/blogs/aleeks1
Больше девяти лет в Госдуме ведутся разговоры о введении единого налога на недвижимость. Не так давно старт этого проекта был назначен на 1 января 2013 года.

Однако сроки снова сдвинулись. На Неделе российского бизнеса в рамках налоговой конференции было озвучено, что в некоторых регионах данный налог будет введён годом позже. Специалисты портала по недвижимости «Метр Квадратный»
попытались разобраться, в чём причина очередного переноса.

По мнению чиновников, введение единого налога на недвижимость, объединяющего в себе налог на землю, а также налоги на имущество физических и юридических лиц, имеет большие перспективы. За счёт этой меры удастся упростить процедуру сбора налогов и контроля всей системы налогообложения. Налоговая база, в среднем по России, может увеличиться в 7-8 раз. К тому же, введение экономически нейтрального имущественного налога будет способствовать обретению большей финансовой самостоятельности местными органами самоуправления. Ещё одно положительное последствие изменения системы налогообложения – снижение цен на недвижимость и сокращение объёма спекуляций на рынке.

Однако всё имеет и свою обратную сторону. К недостаткам единого налога можно отнести ужесточение налогового бремени, отсутствие механизма начисления льгот, необходимость проведения переоценки объектов недвижимости на постоянной основе, необходимость введения дифференцированной системы налогообложения в отношении каждого региона и пр.

Поскольку проект введения единого налога на недвижимость ещё достаточно сырой, сроки его реализации могут откладываться снова и снова. Причин тому несколько.

Во-первых, в России отсутствует единый кадастр объектов недвижимости. По данным Минэкономразвития, сегодня около 30% всей российской недвижимости не зарегистрировано. Решить эту задачу в два счёта не получится, так как непонятно, какие органы будут проводить инвентаризацию неучтённой недвижимости, и за чей счёт будет это финансироваться.

Во-вторых, на сегодняшний день отсутствуют чёткие методики оценки объектов и расчёта налоговых ставок для них. Чиновники планируют производить оценку, опираясь на кадастровую стоимость, а не на расчёты БТИ. Однако этот показатель всё равно не сможет приблизиться к рыночному. Такая методика не позволяет брать во внимание многие факторы, влияющие на стоимость квартиры в Москве или любом другом регионе России.

В связи с этими проблемами большинство экспертов рынка сходятся во мнении, что введение единого налога на недвижимость – мера преждевременная.

Источник — https://www.kvmeter.ru/articles/203767.html

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА