В России восстановлены Таманская и Кантемировская дивизии

The Epoch Times05.05.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:16
В России восстановлены Таманская и Кантемировская дивизии
Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)
Новости. Россия, 6 мая. В канун Дня Победы прославленным воинским соединениям возвращены их исторические наименования, сообщают СМИ.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение о восстановлении Таманской мотострелковой и Кантемировской танковой дивизии, которые были расформированы в 2009 году.

Основу для восстановления дивизий составили 5-я отдельная мотострелковая и 4-я отдельная танковая бригады. В состав дивизий также войдут и другие воинские части. Формированиям опять вернулись их полные исторические имена — Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознамённая ордена Суворова мотострелковая и Кантемировская ордена Ленина Краснознамённая танковая дивизии.

Таманская дивизия была сформирована в 1940 году, а Кантемировская — в 1942. Начиная с 1946 года, эти дивизии принимали участие во всех парадах Победы на Красной площади. За мужество, героизм, за успешные боевые действия, проявленные в годы Великой отечественной войны, дивизии были награждены орденом Красного Знамени и орденом Ленина.

Бывший министр Минобороны России Анатолий Сердюков при проведении военной реформы принял решение о расформировании Таманской мотострелковой дивизии и создании на её базе 5-й мотострелковой бригады Московского военного округа. В результате чего, 15 мая 2009 года дивизию досрочно расформировали.

При военной реформе 2008—2009 гг. из Кантемировской дивизии также была создана 4-я Отдельная Танковая бригада.

Личный состав в данных формированиях в настоящее время активно осуществляет приём на вооружение новых образцов военной техники и вооружения.

9 мая в параде Победы на Красной площади парадные расчёты воссозданных соединений будут участвовать под новыми боевыми знамёнами.

Шойгу отменил и другие реформы Сердюкова. Как уже сообщалось, в армию возвращены прапорщики и мичманы. Также будут восстановлены младшие офицеры, переведённые на сержантские должности. В апреле этого года произошло воссоздание Семёновского и Преображенского полков.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА