На открытии Ангела Меркель сказала: «Ожидание – это не решение». Это просто пустая трата времени – спорить по поводу того, сделать ли что-то сейчас, или подождать. Международные переговоры по глобальному соглашению об изменении климата зашли в тупик. Существуют большие различия не только в возможностях финансирования, но и в вопросе, сколько государств хотят сократить свои выбросы парниковых газов.
«У меня нет никаких иллюзий по поводу того, сколько ещё предстоит сделать», – сказала канцлер относительно переговоров. Поставить цель – не допустить повышения температуры на 2 градуса – было относительно легко, но реализация этого очень сложна. Такие страны, как США и Китай, «не в восторге от этого».
Меркель также осудила отсутствие международной поддержки торговли квотами на выбросы в авиации. В результате международного давления ЕС приостановил единолично введённую торговлю в начале этого года. ЕС не получил благодарности за свои действия, направленные на решение вопросов изменения климата, а были только «угрозы и испорченное настроение».
Представитель Индонезии критиковал «блокировку» климатического фонда для оказания помощи развивающимся странам в финансировании климатических проектов и адаптации к последствиям изменения климата. На конференции в Копенгагене в 2009 году промышленно-развитые страны взяли на себя обязательства перечислять в этот фонд по 100 миллиардов долларов в год до 2020 года.
ЕС должен реализовать свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 20% к концу 2020 года по сравнению с 1990 годом. Продолжаются дискуссии относительно того, чтобы достичь 30%. Но есть проблемы реализации у некоторых стран, например, у Польши, где, в основном, до сих пор используются работающие на угле электростанции. Им необходимо перейти на другие источники энергии.
0
0