Россия полностью поддерживает такой настрой и намерена последовательно решать существующие проблемы во взаимоотношениях. Глава МИД подчеркнул, что основной итог этой встречи «заключается в обоюдном желании сделать всё, чтобы преодолеть наследие прошлого окончательно». Он выразил надежду на успешное сотрудничество двух стран «в двусторонних и международных делах».
Джон Керри отметил наличие разногласий между странами, но заявил, что по основным вопросам, таким как Афганистан, Иран, Северная Корея, ВТО, СНВ-2 «сотрудничество было выдающимся».
На этой встрече Сергей Лавров подчеркнул, что по вопросу Сирии у России и США намечается единая позиция: «… будем поощрять сирийское правительство и все группы оппозиции, чтобы они нашли политическое решение». Он заявил, что необходимо по этому вопросу, возможно, уже в конце мая «созвать Международную конференцию, которая будет организована в развитии Женевской конференции».
Джон Керри подчеркнул, что наши страны действительно могут сотрудничать по вопросам, «которые важны для стабильности и мира в таких регионах, как Ближний Восток и Сирия, а также в тех районах, которые вызывают озабоченность».
В ходе переговоров намечена встреча госсекретаря Джона Керри с российскими правозащитниками. По словам главы Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, приглашённой на эту встречу, на ней будет поднята тема массовых проверок НКО в России.
Перед встречей с российским президентом Джон Керри успел посетить Красную площадь, побеседовать с ветеранами, возложить венок на могилу Неизвестного солдата в Александровском саду. Кстати, Керри является первым госсекретарём США, который совершил этот жест почтения.
После беседы на Красной площади с ветеранами, Джон Керри отметил, что в США не все ещё понимают, какие жертвы в плане человеческих жизней и материальном плане понесла Россия, чтобы совместно со своими союзниками добиться победы в Великой отечественной войне.
Также госсекретарь США выразил свою благодарность России за совместное расследование причин теракта в Бостоне.
0
0