Китайские идиомы: Небольшая потеря может уберечь от большого несчастья

Автор: 03.03.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Некоторые китайские идиомы и пословицы выражают один и тот же смысл и отражают образ мышления многих китайцев. «Небольшая потеря может уберечь от большого несчастья» (捨財消災) является одним из тех выражений, которое передаётся из поколение в поколение.

На протяжении всей истории Китая люди верили, что стать по-настоящему добрым человеком можно только претерпевая неудачи и потери. Карма накапливается из-за совершения плохих поступков, присвоения чужих вещей путём обмана и вымогательства. Потеря и выгода всегда идут рука об руку и могут переходить одна в другую.

Есть один рассказ о молодом человеке, который был очень добрым и трудолюбивым. Во дворе его дома была большая куча дров, которую он собрал, возвращаясь по дороге домой. Однажды ночью в лесу начался пожар. Молодой человек попытался потушить его, так как боялся, что огонь может перекинуться на соседние дома. И когда пожар уже достиг своего пика, внезапно пошёл сильный ливень и погасил его. Соседи жалели юношу, так как все его заготовленные дрова сгорели. Однако вскоре он обнаружил, что его дрова превратились в уголь превосходного качества. Последующая зима было очень холодной, однако в его доме было тепло, так как у него был свой уголь.

Пожилые люди часто говорили пострадавшим от кражи или пережившим другие неприятности, что небольшая потеря может помочь избежать большего несчастья.

Похожая идиома — это «старик на границе потерял лошадь»

Эта идиома говорит о том, что в жизни всё может быть или благом или неудачей, и означает, что нельзя так легкомысленно относиться к этим вещам. Постарайтесь не становиться слишком самодовольными, когда у вас всё идёт гладко, и не впадайте в уныние, когда возникают какие-либо проблемы.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА