Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Президент Литвы Даля Грибаускайте получит премию Карла Великого

    Президент Литвы Даля Грибаускайте получит премию Карла Великого. Международная премия Карла Великого является одной из самых важных европейских наград. Фото: ERIC FEFERBERG/AFP/Getty ImageПрезидент Литвы Даля Грибаускайте получит премию Карла Великого. Международная премия Карла Великого является одной из самых важных европейских наград. Фото: ERIC FEFERBERG/AFP/Getty ImageНовости. Германия, 9 мая. Даля Грибаускайте получает сегодня, 9 мая, премию Карла Великого за вклад в объединение Европы. Международная премия Карла Великого является одной из самых важных европейских наград, сообщают СМИ.

    По мнению совета директоров Премии, находящегося в Аахене, Даля Грибаускайте является выдающейся личностью в Балтийском регионе. С мужеством и чувством меры, бывший комиссар ЕС по финансовым вопросам вывела Литву из экономического кризиса и теперь стремится, чтобы страна, несмотря на все проблемы, присоединилась к зоне евро. Это, по мнению Совета, «пример развития» также и для восточных стран ЕС. Президент Литвы является 55-м победителем международной премии Карла Великого, которая была впервые вручена в 1950 году.

    С речью на церемонии награждения в зале мэрии города Аахена выступит президент Европейского парламента Мартин Шульц, который лично знает Грибаускайте в течение многих лет.

    Экономический кризис – это не вопрос евро, заявила недавно Грибаускайте в интервью: «Вы не можете винить евро, если даже не в состоянии в собственной стране принимать ответственные политические решения». Речь идёт о том, как управлять страной, сказала 57-летняя Грибаускайте. По её мнению, проблема южных европейских стран состоит в отсутствии ответственности.

    В 2009 году, когда она была избрана 68% голосов главой государства, ситуация в Литве казалась мрачной. Страна находилась в глубокой рецессии, уровень безработицы составлял более 15%, люди вышли на баррикады, наблюдались беспорядки.

    Конечно, и сейчас, когда ситуация в Литве в корне изменилась, есть критики президента Грибаускайте и литовского правительства.

    Во второй половине 2013 года Литва, после Ирландии, возьмёт на себя председательство в Европейском Союзе.


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Министр здравоохранения Германии посетил больницу плюшевых мишек
  • В Лондоне пройдёт торжественный приём в честь британских и российских ветеранов Второй мировой войны
  • В Боливии в результате столкновений бастующих шахтеров и полиции ранены несколько человек
  • Арестованы несколько десятков человек по делу об ограблении алмазов
  • Россия и США планируют конференцию для разрешения конфликта в Сирии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top