Рост рынка жилья в крупных городах Китая замедлился

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
В Китае рост рынка недвижимости замедлился, так как Государственный Совет объявил в марте о введении пяти новых правил в целях сдерживания угрожающе быстрого роста.
Рост рынка жилья в крупных городах Китая замедлился
Агент по недвижимости смотрит на рекламу жилья в Пекине, 1 апреля 2013 года. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images
Политика, направленная на стабилизацию цен на жильё и прекращение спекуляций, включает введение 20-процентного налога на прирост капитала, более высокие взносы и повышение ставок по кредитам в «нагретом» рынке, а также ограничения на рынке вторичного жилья.

В некоторых городах цены недавно выросли на 10 %, вызвав обеспокоенность официальных кругов и оставив многих потенциальных домовладельцев вне рынка, как сообщает CNBC.

С момента внедрения новых правил в городах первого уровня, таких как Пекин, Шанхай и Гуанчжоу, продажи нового и подержанного жилья резко сократились, согласно местным риэлторам и официальной статистике.

Национальное снижение продаж

Продажи подержанного жилья в Пекине после марта резко упали, как утверждает ведущий агент по недвижимости.

Г-н Цзинь из пекинской компании по недвижимости Beijing Homelink Real Estate рассказал корреспондентам The Epoch Times, что торговля в пригороде Динфучжуан упала на 88,6 %, с 7 млн юаней (примерно $ 1,37 млн) в марте до 0,8 млн юаней ($ 129 961) в апреле. Большинство таких покупок совершали жители со средним уровнем дохода. «Многие клиенты направились покупать жильё в менее дорогой район Яньцзяо. То есть ушли из дорогого Пекина», — пояснил он.

Торговля на рынке нового жилья также снизилась, как указывается в отчёте от 1 мая Национального радио Китая. В апреле продажи нового жилья в Пекине упали на 7188 единиц, снизившись на 63 % по сравнению с мартом.

Хотя новые правила в Гуанчжоу ещё не реализованы, его рынок недвижимости попал в такую же ситуацию.

Ю Гуйсян, сотрудник риэлторского агентства Guangzhou Bola, рассказал репортёрам The Epoch Times, что бизнес стал медленным, сделки с посредниками снизились на две трети. «Перед вводом правил возникла паника, люди бросились покупать или продавать. После вступления правил в силу, всё запланированное было достигнуто, поэтому сделок стало меньше».

Согласно тому же докладу Национального радио Китая, город Гуанчжоу также испытал замедление на рынке новой недвижимости. В апреле было совершено менее 3000 операций, что на 20 % ниже, чем марте.

«Объём продаж жилья Шанхая в апреле составил чуть более 900 000 квадратных метров, что на 41% меньше, чем в марте. Это довольно серьёзное снижение», — сообщил репортёрам The Epoch Times Хуан Чжицзянь, аналитик консалтинговой фирмы Shanghai You Win, предоставляющей консультации по недвижимости.

Экспертный анализ

Обсуждая снижение оборота рынка, г-н Хуан сказал: «Я лично думаю, что это нормально. Была паника в марте, но после того, как правила ввели, люди почувствовали, что теперь можно не спешить».

Он объясняет: «Основная причина в том, что до введения пяти новых правил не было 20-процентного налога на прирост капитала, а это означало, что сделки с вторичным жильём шли быстрее. Теперь же новое жильё не подпадает под 20-процентный налог, новые правила предусматривают увеличение взносов и процентов для вторичной недвижимости. Это замедлило продажи».

Хуан Чжицзянь считает снижение продаж подержанной собственности неизбежным, поскольку рынок недвижимости не может поглотить в краткосрочной перспективе воздействие 20 % налога на прирост капитала. Кроме того, избыток недвижимости будет оказывать понижающее давление на стоимость жилья.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА