Амнистию бизнесменов, осуждённых за экономические преступления, Борис Титов предлагает приурочить ко Дню предпринимателя, который будет отмечаться 26 мая.
По данным членов экспертного совета при уполномоченном по правам предпринимателей, в результате амнистии на свободу выйдут 110 тыс. 924 осуждённых бизнесмена.
Члены экспертного совета считают, что амнистия будет включать в себя 53 пункта состава преступлений в экономической сфере. Спорными сейчас являются преступления, попадающие под статьи: «Мошенничество» — 159 ст., «Присвоение или растрата» — 160 ст., «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием» — 165 статья. На амнистию могут рассчитывать только те, кто совершил преступления в предпринимательской сфере.
Сам Титов считает, что такая амнистия будет являться «сигналом для энергичных людей», которые выйдя на свободу, вновь откроют своё дело без опасения ареста, что положительно скажется на экономике.
Под статьи, по которым предлагает амнистию экспертный совет при Титове, попадают и те статьи, по которым осуждён бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Экспертный совет полагает, что его личность не будет являться препятствием для массовой амнистии осуждённых бизнесменов.
Амнистия, принятая Госдумой в 2005 году в честь 60-летия Победы в ВОВ, выпустила на свободу 262 заключённых. Все они относились к категориям: участники ВОВ, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, труженики тыла.
Амнистия 2010 года в честь 65-летия Победы в ВОВ предусматривала, по замыслу Госдумы, освобождение 300 тыс. заключённых, однако правительство РФ посчитало возможным амнистировать лишь 200 человек.
Депутат от партии «Единая Россия» Виктор Звагельский, который возглавляет межфракционную группу по защите предпринимателей, надеется на поддержку своих коллег по партии. Он заверил, что на следующей неделе законопроект будет внесён на рассмотрение в Госдуму.
0
0