Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Договор аренды спутника — показатель свободы прессы на Тайване

    Чэнь Сяо-и, глава «Ассоциации тайваньских журналистов», считает NTD смелой телестанцией, 10 мая 2013 года. Фото с сайта theepochtimes.comЧэнь Сяо-и, глава «Ассоциации тайваньских журналистов», считает NTD смелой телестанцией, 10 мая 2013 года. Фото с сайта theepochtimes.com

    В последние недели на Тайване политики и другие общественные деятели оказывают значительную поддержку в продлении контракта между New Tang Dynasty Television, независимой телекомпанией, и Chunghwa Telecom, крупнейшей телекоммуникационной компанией Тайваня, значительной долей которой владеет правительство Тайваня.

    Хотя влияние материкового Китая на небольшом острове с 23 млн жителей остаётся сильным, журналисты, политики и тайваньские учреждения, как показали события, пока в состоянии защищать основные ценности демократии, в том числе свободу прессы.

    NTD является независимой китайско-язычной телекомпанией, базирующейся в Нью-Йорке. Она смело освещает такие вопросы, как преследование Фалуньгун, права человека, коррупция и политические махинации, которые характеризуют правление компартии, что сильно нервирует китайский режим. Через спутник Chunghwa вещание NTD охватывает большую часть Китая, а также Тайвань и другие страны Восточной Азии.

    Китайские чиновники в течение многих лет пытались помешать вещанию NTD. Широкую огласку получил случай, связанный с французской спутниковой компанией Eutelsat.

    Контракт между Chunghwa и NTD истекает в августе.

    Нынешний спор является повторением событий 2-летней давности. В апреле 2011 года Chunghwa объявила, что не будет продлевать свой контракт с NTD, но после масштабной поддержки общественности в августе Chunghwa продлила контракт ещё на 2 года.

    Организация «Репортёры без границ» заявила, что технические объяснения Chunghwa Telecom не внушают доверия, и нежелание продлевать договор имеет другую причину. Сейчас в Chunghwa не отвечают на телефонные звонки и электронные письма с просьбой прокомментировать ситуацию.

    Chunghwa пока не сообщила о намерении продлевать договор с NTD.

    2 мая Законодательный Юань попросил, чтобы Комиссия национальных сообщений (КНС) «помогла обновить договор в соответствии с законом».

    Несколько дней спустя, 6 мая, депутат Ли Куньцзэ заявил, что все члены Законодательного Юаня смотрят программы NTD.

    «В последние несколько лет NTD стал важным источником новостей в китайском мире, — сказал Ли Кунце. — Мы не можем позволить ей исчезнуть».

    Он добавил, что КНС должна провести расследование в отношении Chunghwa Telecom, которая, похоже, специально затягивает окончательный вариант нового договора аренды спутника ST 2.

    «Мы не желаем подавления свободы прессы в Тайване и не позволим повториться подобной ситуации», — заявил он.

    Chunghwa имеет деловые интересы в материковом Китае, и критики в Тайване подозревают, что нежелание Chunghwa, продлевать контракт имеет коммерческие причины. Если компания откажется от договора с NTD, то может получить больший кусок бизнеса в Китае, где она имеет совместные предприятия с государственной телекомпанией China Telecom.

    Учитывая текущие задержки в продлении контракта, NTD и её сторонники в Тайване стремятся установить за Chunghwa общественный контроль, который привёл к успеху в 2011 году.

    Граждане Тайваня, заинтересованные в свободе информации, выражают свою озабоченность и предлагают поддержку NTD.

    Ши Шинь-минь, основатель и президент тайваньского «Союза по охране окружающей среды», заявил: «NTD является лидером в процессе демократизации Китая».

    Ху Юань-хой, председатель тайваньского некоммерческого «Фонда награждения лучших журналистов», утверждает: «NTD является телекомпанией с принципами, которая продолжает раскрывать правду. Соответствующие органы должны обязательно обратить внимание на этот вопрос (продление контракта)».

    Глава «Ассоциации тайваньских журналистов» Чэнь Сяо-и, считает, что NTD «не боится бросить вызов китайскому правительству». Она также сказала, что NTD имеет смелость быть честной, а тайваньские СМИ побаиваются китайского режима. Оба они высказали своё мнение в интервью корреспондентам NTD.

    Цзай Хуан-лан, представитель «Демократической прогрессивной партии», сказал: «NTD раскрывает многие тёмные стороны коммунистической партии Китая, в том числе попрание прав человека. Много подобной информации мы не найдём в других СМИ. В то же время компания отражает значимость свободы СМИ в Тайване. Вот поэтому мы любим NTD».

    Он добавил, что NTD, как китайская новостная телекомпания, уже «глубоко укоренилась в сердцах людей».

    Целый ряд подобных замечаний поступил от членов партии «Гоминьдан», к которым относится и нынешний президент Ма Ин-цзю, а также от представителей «Демократической прогрессивной партии».

    Режиссёр Чэнь Кэшан сказал: «Если подобное независимое СМИ прекратит вещание, это будет прискорбно. ... Многие наши средства массовой информации малозначительны, но NTDTV для меня — это очень серьёзное СМИ. Поэтому я очень надеюсь, что она продолжит работу».

    Версия на английском


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Государственные компании Китая тратят миллиарды на банкеты
  • Китай пытается деньгами привлечь доноров органов
  • Китайский учёный-диссидент рассказал о бойне на площади Тяньаньмэнь
  • Наталия Басдеки: «Желаю вам отдавать всё своё сердце тому, что вы делаете»
  • На востоке Китая крестьяне взяли в заложники полицейского

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top