
Как сообщило французское радио Radio France Internationale со ссылкой на китайский сайт China Digital Times, 10 мая отдел пропаганды КНР прислал новостным изданиям следующее распоряжение: «По отношению к различным случаям самоубийств все СМИ должны строго публиковать информацию в соответствии с сообщениями авторитетных органов юстиции. Запрещается спекуляция и преувеличения, а также проведение личных интервью и добавление комментариев».
Предполагается, что это связано с недавним инцидентом гибели девушки в Пекине, которая рано утром 3 мая выпала из окна. Этот инцидент вызвал массовые протесты в китайской столице, для подавления которых власти даже задействовали бронетехнику и вертолёты.
По заявлению полиции, 22-летняя сотрудница торгового комплекса покончила жизнь самоубийством, но есть также информация о том, что её изнасиловали охранники и выбросили из окна, и что в этом даже участвовал сын директора данного комплекса. В настоящее время от своей версии причин смерти девушки полиция так и не отказалась, но родителям умершей предложили компенсацию в размере 65 тысяч долларов США.
Партийной пропаганде всё трудней работать в новых условиях
Подобные распоряжения отдела пропаганды являются обычной практикой в Китае. Это происходит каждый раз, когда власти усматривают в каких-то инцидентах источник возможных народных волнений, которые легко могут перерасти в протесты против правящего режима. После возникновения таких инцидентов партийные цензоры сразу издают письменные или же устные директивы для руководителей и главных редакторов СМИ.
В большинстве случаев в этих распоряжениях содержится запрет на проведение самостоятельных расследований и дачи своих оценок произошедшему, а также требование не отклоняться от информации агентства «Синьхуа» (главный орган пропаганды компартии КНР), а лучше всего просто её перепечатывать.
Однако в последнее время отделу пропаганды КНР приходится нелегко. В условиях бурного развития Интернета китайцы получили возможность более свободно выражать своё мнение и распространять информацию. К тому же рядовые жители КНР уже научились распознавать пропаганду и активно ей противостоят.
Дело в том, что многие приказы отдела пропаганды разными путями попадают в Интернет. Общедоступным становится даже содержание курсов подготовки партийных пропагандистов, которые действуют от имени простых граждан, со всеми их методами работы, трюками и уловками. Китайские блогеры называют их «отряд пяти мао» и легко вычисляют их среди обычных пользователей Сети.
Всё это помогает китайской общественности лучше понимать, как режим манипулирует их сознанием, в результате чего возникает естественное желание сопротивляться этому.
В свою очередь китайские СМИ также уже не хотят продолжать быть инструментом пропаганды режима. Уже было несколько громких, благодаря Интернету, случаев, когда китайские издания открыто отказывались выполнять распоряжения отдела пропаганды.
0
0