Монорелигиозные взгляды Минюста
А. Коновалов и А. Дворкин (в центре второго ряда) с другими участниками конференции FECRIS. Фото предоставлено Владимиром Морозовым
Министерству юстиции априори полагается быть беспристрастным и объективным. Ведь именно это ведомство отвечает за экспертизу, регистрацию и контроль деятельности некоммерческих организаций. Минюст обеспечивает надлежащий порядок деятельности судов, адвокатской деятельности и нотариата. Проводит антикоррупционную экспертизу и выполняет множество других значимых функций, которые требуют наличия у чиновников Минюста важнейшего качества – беспристрастности.
Именно за это качество судья может заслужить искреннее уважение; это качество может позволить полиции добиться признания обществом; этого качества ищут граждане в депутатах и из-за отсутствия этого качества у ключевых чиновников тут и там возникают протестные демонстрации.
Это во власти Минюста – решать, сможет ли религиозная организация вести свою деятельность полноценно или будет обречена на существование в полулегальном виде, погруженная в многолетнюю череду подачи и получения отказов в своей регистрации. В чем же кроются причины ситуации, когда организации, в религиозном статусе которых нет сомнений, и которые существуют в России много десятков лет, никак не могут получить официальную регистрацию, и вынуждены вовлекаться в череду судебных разбирательств, вплоть до Европейского суда по правам человека?
Министр юстиции должен служить образцом поведения для сотрудников своего ведомства. Но, к сожалению, в религиозной сфере мы видим значительный «перекос» интересов в сторону Русской Православной Церкви. Министр юстиции Александр Коновалов – глубоко верующий православный христианин. Ещё в 1992 году, будучи в возрасте 24 лет, он принял крещение. Тогда А. Коновалов работал следователем прокуратуры Выборгского района Санкт-Петербурга, а позже – став в 2005 году полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе – начал открыто отдавать предпочтение православной вере, выступать на православных мероприятиях. Тогда даже произошел скандал – глава Духовного управления мусульман Нижегородской области обвинил Коновалова в дискриминации мусульман в пользу РПЦ из-за того, что впервые не был приглашен на торжества, устраиваемые в День России, тогда как местный православный иерарх на празднестве присутствовал в качестве одного из главных действующих лиц. В СМИ сообщается, что А. Коновалов скорректировал своё поведение по отношению к мусульманам после этого случая.
Разумеется, нет ничего плохого в том, чтобы быть религиозным человеком, особенно если это помогает вести более нравственную жизнь и, будучи чиновником, не мешает проявлять уважение к другим конфессиям. Возможно, мнение А. Коновалова по отношению к другим религиозным организациям изменилось после того как в начале 2000-ых он заочно получил богословское образование в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. С 1995 года в этом университете преподает Александр Леонидович Дворкин, который возглавляет кафедру сектоведения (упразднена в 2012 году). Не иначе как с подачи Дворкина в 2007 году А. Коновалов представил свой доклад на конференции FECRIS в Гамбурге.
В мае 2008 года А. Коновалов был назначен на должность Министра юстиции. А ровно через год – в мае 2009 года – его приветственным словом была открыта конференции FECRIS, состоявшейся на этот раз в Санкт-Петербурге. На этой конференции А.Л. Дворкин был избран вице-президентом FECRIS.
За месяц до этой конференции у А.Л. Дворкина случился ещё один карьерный подъем. В апреле 2009 года был полностью пересмотрен состав Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции и вместо уважаемых ученых-религиоведов в Совет вошел ряд антикультистов, а Дворкин стал его председателем. Сложно предположить, что такой Совет может выдать объективное суждение, когда председатель и минимум 6 его членов известны тем, что «поливают грязью» различные религиозные организации. Кроме того, 14 из 24 членов Совета (включая председателя) являются православными верующими.
После того как стало известно о новом составе Совета, российские правозащитники и религиоведы начали бессрочную акцию «Инквизиторам – нет!», направленную против присутствия «сектоборцев» в составе Совета. Акция собрала более 13 000 подписей. Позднее, в июле 2012 года, был организован другой сбор подписей против присутствия А.Л. Дворкина в Совете – более 6000 поставили свои подписи под петицией.
Обращения, направленные в ходе обоих акций на имя Министра юстиции А. Коновалова, не дали ожидаемого результата. А.Л. Дворкин и другие антикультисты продолжают состоять в Совете и в то же время заниматься очернением неправославных религий. В феврале 2013 года Дворкин даже прочитал лекцию на тему «История ислама. Нерассказанные истории», вызвавшую резкую критику со стороны мусульманских религиозных лидеров в связи с допущенными Дворкиным вульгарными выражениями и историческими неточностями.
Похожая ситуация имеет место и с Экспертным советом по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Главном управлении Минюста по Москве. Председателем этого совета является Виктория Алексеевна Бурковская – адвокат Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Ещё в 1998 году Бурковская написала статью о «тоталитарных сектах» и в более поздних своих работах негативно отзывается о различных религиозных организациях.
В этот же Совет при Минюсте Москвы вошел Игорь Владиславович Понкин – православный религиозный активист и антикультист. Как эксперт он участвовал в скандальном деле Pussy Riot – именно его заключение (сделанное вместе с двумя другими экспертами) легло в основу обвинительного приговора для участниц этой группы, устроивших выходку в Храме Христа Спасителя. Выступать против различных религиозных движения Понкин начал ещё в начале 2000-ых.
В апреле 2013 года в Совете при Минюсте Москвы произошел интересный случай. Когда члены Совета собрались на своё первое совещание в рамках проведения экспертизы по Саентологической Церкви Москвы, то оказалось, что это совещание ведет совсем не Председатель Совета, как это устанавливает регламент, а Татьяна Валерьевна Вагина – заместитель директора Департамента по делам НКО Минюста РФ. Кроме того, что это серьезное нарушение регламента работы Совета, да и явный признак необъективности его работы, вызвал интерес и другой момент – почему чиновник Минюста РФ вмешивается в работу Совета при Управлении юстиции по Москве по делу, касающемуся саентологов?
Поиск в интернете пролил свет на одну интересную деталь. Вот что сообщает сайт patriarchia.ru: «За труды в сфере взаимодействия Министерства юстиции РФ и Русской Православной Церкви заместитель директора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Т.В. Вагина удостоена медали преподобной Евфросинии Московской». Какие именно ТРУДЫ в публикации не уточняется.
Вместе с ней награду поменьше (Патриаршую грамоту) получила Болгарина Ирина Вадимовна – начальник отдела регистрации и контроля деятельности религиозных организаций Департамента по делам НКО Минюста РФ.
Нетрадиционным религиозным организациям всё ещё приходится прилагать гигантские усилия, добиваясь права на получение официальной регистрации и права на своё существование в принципе. Хочется, чтобы религиозные предпочтения чиновников Минюста никак не отражались на объективности работы этого ведомства.
Важные слова по этому поводу в сентябре 2006 года сказал Александр Коновалов главному редактору православного журнала Фома: «Я думаю, что вера должна обеспечить, в первую очередь, цельность человека – его натуры, его характера, его образа жизни, его образа действий. Действительно, вера должна проявляться во всем. Может быть, не выпячиваться, не демонстрироваться напоказ; но она должна быть именно тем движущим фактором, который человека заставляет действовать так, а не иначе. Быть честным, быть порядочным, быть компетентным и эффективным специалистом, в конце концов. (…) Я думаю, что в большинстве ситуаций все же можно достичь такого уровня внутренней целостности, когда религиозные убеждения не вступают в конфликт с гражданским долгом».
Эти золотые слова были сказаны А.Коноваловым, когда он был полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе. Хочется надеяться, что Александр Владимирович найдет в себе мужество не слушать небылицы антикультистов, а смотреть на вещи собственными глазами, и не только продолжит следовать своим словам, но и распространит их на всё Министерство юстиции.
Владимир Морозов, автор статьи — гл. редактор сайта falseexperts.info
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times